1
2
3
4
Национальное собрание Республики Беларусь - Совет Республики
     Четверг, 23.10.2014               
Работа со СМИ Контакты Каталог ссылок Мероприятия Электронное обращение
English version Обратная связь Карта сайта Домашняя страница Версия для печати
Главная
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Служебная информация
 
 Найти
 
Портал Президента Республики Беларусь
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Интернет-портал

ЗАЯВЛЕНИЕ Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности и Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Национального собрания Республики Беларусь

в связи с провозглашением в одностороннем порядке временными органами самоуправления Косово независимости края

 

         Постоянная комиссия Совета Республики по международным делам и национальной безопасности и Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Парламента Республики Беларусь с большой озабоченностью восприняли известие о провозглашении в одностороннем порядке временными органами самоуправления Косово (Сербия) независимости края и выходе из состава Сербии.

         Проблема Косова носит общеевропейский характер. Балканы всегда служили лакмусовой бумажкой с точки зрения оценки международной обстановки в Европе, и сейчас этот индикатор подает тревожные сигналы, которые свидетельствуют об усилении общемировой напряженности.

         На глазах у всего мира появился прецедент, когда ряд западных стран в нарушение резолюции № 1244 Совета Безопасности ООН, подтверждающей территориальную целостность Сербии, и в угоду своим геополитическим интересам и амбициям отрывают часть территории Республики Сербия, государства — члена ООН, нарушая основополагающие принципы международного права.

         События в Косово не только дестабилизируют обстановку на Балканах, но и напрямую влияют на международную стабильность. В связи с этим мировое сообщество должно осознать свою ответственность за опасное развитие событий не только для дела мира на Балканах, в Европе, но и для всего человечества.

         Косово неизбежно станет прецедентом схожих кризисных ситуаций в других странах. Этот шаг нарушает незыблемость территориальной целостности государства и создает предпосылки для выстраивания нового формата отношений с непризнанными государствами во всем мире.

         Белорусские парламентарии осуждают решение косовских властей и призывают, чтобы парламенты мира объявили декларацию о независимости не имеющей законной силы.

         Мы уверены, что урегулирование ситуации в Косово должно достигаться исключительно политическими средствами в рамках полномочий Совета Безопасности ООН, на который возложена ответственность за поддержание мира и безопасности на нашей планете. Способствовать разрядке острой конфликтной ситуации в Косово должны и парламенты всего мира.

         Белорусские парламентарии выступают за неукоснительное выполнение всеми политическими силами Косово, европейским и международным сообществом решений Совета Безопасности ООН, возобновление переговорного процесса между Белградом и Приштиной при возможном участии международных посредников. Мы выражаем надежду, что будет найден справедливый способ урегулирования данного конфликта между сторонами, соответствующий общепринятым нормам и принципам международного права.

 

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности

                                    Н.И.Чергинец

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ

                                  В.Р.Симирский

 

 

21 февраля 2008 года

г. Минск

Назад | На главную    
 
ПЕРВЫЙ ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ
 ОФИЦИАЛЬНЫЕ  ДОКУМЕНТЫ
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Об объявлении 2014 года Годом гостеприимства
План подготовки законопроектов на 2014 год
 РЕГИОНЫ БЕЛАРУСИ
 
При использовании материалов ссылка на сайт Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь ОБЯЗАТЕЛЬНА!
© 2004 Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.