Рус/Бел
Главная / О Совете Республики

Статус и полномочия

Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом и состоит из двух палат: Палаты представителей и Совета Республики. Совет Республики — палата территориального представительства. От каждой области и города Минска на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня и Минского городского Совета депутатов избираются по восемь членов Совета Республики; восемь членов назначаются Президентом Республики Беларусь. 

Срок полномочий Парламента — четыре года. Продление их может осуществляться на основании закона только в случае войны. Полномочия Совета Республики могут быть прекращены досрочно в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь. Не допускается роспуск Совета Республики в течение года со дня его первого заседания, в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий Президента Республики Беларусь, а также в период решения палатами вопроса о досрочном освобождении или смещении его с должности.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов о внесении в нее изменений и дополнений, о ее толковании, а также проекты иных законов.

Совет Республики участвует в решении ряда важнейших кадровых вопросов на государственном уровне: дает согласие на назначение Президентом Республики Беларусь Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда, Председателя и судей Высшего Хозяйственного Суда, Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка; избирает шесть судей Конституционного Суда и шесть членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Как палате территориального представительства Совету Республики предоставлено право отменять решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству, принимать решение о роспуске местного Совета депутатов в случае систематического или грубого нарушения им требований законодательства и в иных случаях, предусмотренных законом.

Совет Республики рассматривает выдвинутое Палатой представителей обвинение против Президента Республики Беларусь в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления, принимает решение о его расследовании и при наличии оснований большинством не менее двух третей голосов от своего полного состава принимает решение о смещении его с должности.

К полномочиям Совета Республики относится также рассмотрение указов Президента Республики Беларусь о введении чрезвычайного положения, военного положения, полной или частичной мобилизации и не позднее чем в трехдневный срок после их внесения принятие соответствующего решения.

Совет Республики может принимать решения по другим вопросам, если это предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.

Совет Республики наделен правом законодательной инициативы.

Ежегодно проводятся две очередные сессии Совета Республики. Весенняя сессия открывается 2 апреля, и ее продолжительность не может быть более 90 дней. Осенняя сессия открывается 2 октября, и ее продолжительность не может быть более 80 дней. В случае особой необходимости Совет Республики созывается на внеочередную сессию по инициативе Президента Республики Беларусь, а также по требованию большинства не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат по определенной повестке дня.

Заседания Совета Республики являются открытыми. Однако Совет Республики, если этого требуют интересы государства, может принять решение о проведении закрытого заседания большинством голосов от своего полного состава.