Рус Бел
30.11.2017

Третье заседание третьей сессии шестого созыва


Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики
Соглашение, подписанное в г. Минске 1 марта 2017 года, создает правовую базу, обеспечивающую выполнение регулярных международных воздушных сообщений, справедливые и равные возможности эксплуатации договорных линий по установленным маршрутам между соответствующими территориями Беларуси и Грузии.
Данное Соглашение, подписанное в г. Казани 26 мая 2017 года, позволит выработать согласованную политику и определить основные направления деятельности в сфере технического регулирования в области использования атомной энергии в мирных целях.

Соглашением, подписанным 26 мая 2017 года в г. Казани, устанавливается процедура добровольного согласования государствами — членами Евразийского экономического союза специфических субсидий с Евразийской экономической комиссией.

Данный документ будет содействовать защите экономических интересов Республики Беларусь.

Соглашение, подписанное 16 мая 2017 года в г. Пекине, направлено на укрепление сотрудничества в транспортно-логистической сфере, усиление взаимодействия сторон и повышение конкурентоспособности международного транспортного пути между Европой и Азией. Соглашение открывает новые возможности для развития и расширения белорусско-китайского сотрудничества и является важным шагом в совершенствовании международных грузовых перевозок между Европой и Азией.

Данное Соглашение ратифицировано в установленном порядке Законом Республики Беларусь от 15 мая 2005 года и вступило в силу 8 февраля 2006 года.

Протокол о внесении изменений и дополнений в указанное Соглашение, подписанный в г. Гродно 6 апреля 2017 года, создает международно-правовые условия для дальнейшего развития интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации.

Соглашение, подписанное 30 марта 2017 года в г. Ашхабаде, призвано способствовать дальнейшему развитию двусторонней договорно-правовой базы сотрудничества в области борьбы с преступностью.
Данным законопроектом уточняются определение изобретения, круг объектов изобретения, а также перечень решений, не признаваемых патентоспособными изобретениями; с восьми до десяти лет увеличивается максимальный срок действия патента на полезную модель; расширяется круг лиц, за которыми признается право на получение патентов; совершенствуются нормы, определяющие процедуру выдачи патентов; конкретизируется правовой механизм истребования принудительных лицензий, вводятся статьи, регулирующие отношения, возникающие в связи с использованием зависимых изобретений и полезных моделей; предусматривается возможность взыскания компенсации в качестве дополнительного способа защиты исключительного права.
Протокол, подписанный в г. Минске 10 мая 2017 года, создаст правовую основу регулирования вопросов, связанных с упрощением визового режима для граждан Беларуси и ОАЭ, имеющих не только действительные дипломатические паспорта, но и служебные и специальные паспорта, а также позволит расширить сотрудничество между Республикой Беларусь и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Соглашение заключено путем обмена нотами и временно применяется с 18 апреля 2017 года.

Данный документ призван способствовать организации и проведению в г. Минске сессий Совещания Сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Протокол, подписанный в г. Москве 13 апреля 2017 года, направлен на урегулирование вопросов, связанных с поставками газа из Российской Федерации в Республику Беларусь в 2017 — 2019 годах, а также дальнейшее совершенствование взаимоотношений между Беларусью и Россией в газовой сфере.

Протоколом, подписанным в г. Москве 13 апреля 2017 года,  устанавливается, что объемы, сроки, цена и иные условия поставок природного газа в Республику Беларусь определяются с 2012 года контрактами между ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Согласно данному документу, из Соглашения исключаются положения о рыночных (равнодоходных) ценах на газ, поставляемый из Российской Федерации в Республику Беларусь.

Проектом Закона предлагается:

  • исключить из Закона Республики Беларусь «О Национальной академии наук Беларуси» положения о региональных филиалах Академии наук;
  • установить право Академии наук избирать ее почетными членами иностранных граждан, внесших значительный личный вклад в развитие науки и техники;
  • закрепить за Академией наук задачи по проведению мониторинга животного и растительного мира и комплексного мониторинга естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь; научному обеспечению ведения государственных кадастров растительного мира и животного мира; проведению единой государственной политики, координации и государственному регулированию деятельности организаций в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Кроме того, законопроектом уточняются состав Президиума и порядок назначения на должность академика-секретаря отделения Академии наук.

№ 150-СР6/III от 30.11.2017
О внесении изменений в постановления Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
№ 149-СР6/III от 30.11.2017
О проведении открытых парламентских слушаний на тему «Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения Целей устойчивого развития»
№ 148-СР6/III от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о порядке добровольного согласования государствами — членами Евразийского экономического союза с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения Евразийской экономической комиссией разбирательств, связанных с предоставлением государствами — членами Евразийского экономического союза специфических субсидий»
№ 147-СР6/III от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях»
№ 146-СР6/III от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества «Белтрансгаз» от 25 ноября 2011 г.»
№ 145-СР6/III от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г. и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере»
№ 144-СР6/III от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года»
№ 143-СР6/III от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области борьбы с преступностью»
№ 142-СР6/ІІІ от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»
№ 141-СР6/III от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Организацией Объединенных Наций, представленной Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций, об организации и проведении седьмой сессии Совещания Сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и третьей сессии Совещания Сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, действующего в качестве Совещания Сторон Протокола по стратегической экологической оценке»
№ 140-СР6/III от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о развитии международных грузовых перевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства Экономического пояса Шелкового пути»
№ 139-СР6/III от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Грузии о воздушном сообщении»
№ 138-СР6/III от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Национальной академии наук Беларуси»
№ 137-СР6/III от 30.11.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов от 25 апреля 2013 года»
№ 136-СР6/III от 30.11.2017
О внесении дополнений в повестку дня третьей сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов