Рус Бел
31.05.2017

Третье заседание второй сессии шестого созыва


п/п
Наименование
Количество

1

Рассмотрено Советом Республики проектов законов

7

 

В том числе:

 

 

о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров

5

2

Одобрено проектов законов

7

Одобренные законопроекты, принятые к сведению Декреты
Постановления Совета Республики

Протокол, разработанный в соответствии с пунктом 4 статьи 6 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, подписан на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств 7 июня 2016 г. в г. Бишкеке (Кыргызская Республика).

Данный документ направлен на расширение возможностей для свободного движения товаров и услуг в зоне свободной торговли за счет сближения условий регулирования отношений в сфере государственных закупок, повышения информационной открытости и прозрачности осуществления государственных закупок, беспрепятственного и равного доступа потенциальных поставщиков к участию в государственных закупках. 

Данный законопроект разработан в целях приведения Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, законов Республики Беларусь «О почтовой связи» и «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2016 г. № 63, предусматривающим упразднение комиссий по работе с имуществом, обращенным в доход государства, и создание вместо них региональных управлений Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

Соглашение, подписанное в г. Минске 28 октября 2016 г. и ратифицированное данным Законом, регулирует вопросы сотрудничества в области карантина растений, разработки совместных мер по повышению карантинной фитосанитарной безопасности и уровня защищенности территорий государств –– участников Соглашения от заноса и распространения карантинных объектов, снижения причиняемых ими потерь, а также устранения препятствий в международной торговле подкарантинной продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору).

Соглашение, подписанное в г. Минске 11 ноября 2016 г. и ратифицированное этим Законом, направлено на повышение качества таможенного администрирования, упорядочение таможенного контроля при перемещении товаров через Государственную границу, создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, а также на обеспечение конкурентоспособности белорусских субъектов хозяйствования.

Согласно данному документу, система содействия взаимной торговле основана на обмене важной информацией о перемещении товаров и транспортных средств в соответствии с техническими условиями обмена информацией.

Соглашением, подписанным в г. Ла-Пас 13 июля 2016 г. и ратифицированным данным Законом, закрепляются подходы к осуществлению взаимодействия между Республикой Беларусь и Боливией в области военно-технического сотрудничества и поставок продукции военного назначения белорусского производства.

Протокол, подписанный в г. Минске 11 ноября 2016 г. и ратифицированный данным Законом, направлен на активизацию торгово-экономического сотрудничества белорусских и кубинских субъектов хозяйствования в сферах промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и экономической кооперации.

Вступление в силу Протокола позволит расширить перечень поставляемых товаров и оперативно решать вопросы отгрузки белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники и запасных частей к ней в Республику Куба и высокоэффективных биотехнологических лекарственных средств кубинского производства в Республику Беларусь в рамках суммы взаимных поставок, определенных Соглашением, а также обеспечить полноту и своевременность расчетов.

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» направлен на совершенствование норм Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании» с учетом практики его применения, анализа законодательства иностранных государств, обращений граждан и юридических лиц.

Проектом Закона уточняются определения терминов «социальное обслуживание», «социальная услуга», «трудная жизненная ситуация», «социальный проект», а также расширяется субъектный состав участников правоотношений в области социального обслуживания — устанавливается, что физические лица будут оказывать социальные услуги в условиях замещающей семьи для совершеннолетних нетрудоспособных граждан.

В целях повышения качества социальных услуг Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь наделяется правом устанавливать требования к содержанию и качеству социальных услуг.

Проектом Закона также:

  • уточняется перечень организаций, оказывающих социальные услуги (дополняется такими организациями, как дома ребенка, центры медико-социальной и (или) социальной реабилитации для детей-инвалидов и (или) инвалидов);
  • вводятся новые статьи, регулирующие деятельность общественных объединений в области социального обслуживания и международное сотрудничество в этой сфере;
  • упрощается процедура размещения государственного социального заказа и проведения конкурса на его выполнение;
  • корректируются обстоятельства для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании, условия и порядок оказания социальных услуг;
  • уточняются случаи предоставления третьим лицам конфиденциальной информации, полученной при оказании социальных услуг.
№ 86-СР6/II от 31.05.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений»
№ 85-СР6/II от 31.05.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о системе содействия взаимной торговле»
№ 84-СР6/II от 31.05.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных поставках от 24 июня 2014 года»
№ 83-СР6/II от 31.05.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь»
№ 82-СР6/II от 31.05.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Многонационального Государства Боливия о военно-техническом сотрудничестве»
№ 81-СР6/ІІ от 31.05.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании»
№ 80-СР6/II от 31.05.2017
О проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола между государствами — участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок»
№ 79-СР6/II от 31.05.2017
О даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Синкевич О.Н.
№ 78-СР6/II от 31.05.2017
О даче согласия на назначение Президентом Республики Беларусь судьей Верховного Суда Республики Беларусь Плотникова А.В.
№ 77-СР6/II от 31.05.2017
О внесении дополнений в повестку дня второй сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва
К информации о сессии К информации о созыве К списку созывов