Рус Бел
Главная / Деятельность / Законодательная деятельность / Законопроекты и декреты поступившие на рассмотрение в Совет Республики

Декрет Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»

Тематика: Декреты Президента Республики Беларусь
Язык: Русский

Прохождение
Описание
Дата поступления в Совет Республики: 29.04.2019
Комиссия, в которой рассматривается: Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию
Дата рассмотрения Советом Республики: 19.04.2019
Заседание Совета Республики: Второе заседание шестой сессии шестого созыва
Статус: Принят к сведению
Постановление Совета Республики: № 307-СР6/VI от 19.04.2019 О Декрете Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»

С 1 января 2020 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым изменяется структура заработной платы работников бюджетных и приравненных к ним организаций — она будет состоять из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат.

В связи с этим возникла необходимость в изменении Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», регулирующего вопросы заключения контрактов в трудовой сфере, поскольку в структуре заработной платы работников бюджетных и приравненных к ним организаций не будет тарифной ставки, то есть лица, работающие по контракту, не смогут рассчитывать на установленное Декретом № 29 повышение тарифного оклада в качестве дополнительной меры стимулирования.

Декрет от 18 января 2019 г. № 1 устраняет этот пробел и предусматривает получение с 1 января 2020 г. работниками бюджетных и приравненных к ним организаций, с которыми заключены контракты, надбавки в размере до 50 % оклада вместо повышения тарифного оклада. Для остальных субъектов хозяйствования сохраняется прежний порядок.

Все законопроекты