25.01.2018

Будущее пишут юристы

В 2018 году, согласно плану, утвержденному Президентом, будет подготовлено 39 законопроектов и две концепции, которые затронут различные сферы: начиная от предпринимательства и заканчивая радиационной безопасностью. О некоторых важных новациях рассказала Алла Бодак, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству.

Уголовный кодекс станет мягче, а Налоговый — прозрачнее

Не так давно был подписан пакет документов о стимулировании деловой инициативы. Либерализация бизнеса уже затронула многие сферы предпринимательской деятельности. Бизнесмены признают, что работать стало проще. Но работа по улучшению условий для бизнеса еще не закончена. Алла Бодак: «Пакет по либерализации включает четыре основных пункта: порядок ведения бизнеса, осуществление контрольно–надзорной деятельности, юридическая ответственность предпринимателей и налоги. Все это нужно делать одновременно». Именно поэтому в 2018 году изменения ждут Уголовный и Налоговый кодексы. Законодатели планируют максимально отказаться от такого вида наказания, как лишение свободы за экономические преступления. Особенно если преступление не несет большой общественной опасности. В этом случае провинившийся должен будет расплатиться рублем. Некоторые тяжкие экономические преступления переквалифицируют в менее тяжкие. Также планируют отказаться от такого отягощающего обстоятельства, как совершение экономического преступления группой лиц или организованной группой.

Налоговый кодекс приобретет новые очертания. Пугаться не стоит: до 2020 года не появится новых налогов, пошлины не станут выше. Речь идет о модернизации основ налогообложения. По задумке законотворцев новый кодекс должен сделать так, чтобы налоговая система была проста и понятна любому, кто занимается бизнесом. Алла Бодак: «Система должна стимулировать экономическую активность. Чтобы бизнесмен приходил и платил налоги просто и комфортно. Это возможно, если налогоплательщик будет четко видеть и понимать, сколько и за что он платит. Должны быть простые формулы. Четкие, понятные и доступные схемы. Сегодня в Налоговом кодексе достаточно много отсылок к другим документам, поэтому тем людям, которые только начали заниматься бизнесом, порой нелегко сразу разобраться в этой системе».

Неиспользуемому госимуществу пропишут правила
  
В этом году разработают 2 концепции законопроектов: «О предупреждении насилия в семье» и «О государственных организациях и хозяйственных обществах с участием государства». Второй документ должен быть разработан к ноябрю. Важность проекта в том, что сегодня преобладающую долю в нашей экономике составляет именно государственный сектор. Бодак говорит, что уже есть ряд законодательных актов, которые регламентируют вопросы неиспользуемого государственного имущества, но они разбросаны по разным документам, и порой местным властям не так просто разобраться, как же нужно действовать в тех или иных ситуациях: «Концепция этого закона установит системный и комплексный подход эффективного функционирования государственных предприятий (от создания до ликвидации)». Председатель также напомнила, что разработка подобного законопроекта — одно из требований МВФ.

Новаций в этом году будет много. Например, законопроект «О платежных услугах» позволит курьерским службам принимать платежи от граждан в пользу интернет–магазинов. А в ситуациях, когда требуются наличные деньги, а ни банков, ни банкоматов рядом нет, организациям торговли разрешат выдавать деньги из своих касс. Ожидается много и других интересных законодательных инициатив. Появятся законы «О персональных данных», «Об электроэнергетике», «О радиационной безопасности», «Об охране и использовании болот (торфяников)» и «О судебно–экспертной деятельности». Внесут изменения в существующие законы об охране труда, о трансплантации органов и тканей человека, хозяйственных обществах, географических указаниях, аудиторской деятельности, дорожном движении, рекламе, государственной службе и другие.
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы