22.06.2018

Для более эффективного использования вод Беларуси необходим центр водного хозяйства

Создание в Беларуси республиканского центра водного хозяйства содействовало бы более эффективному решению вопросов использования и охраны вод. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович. 

Создание центра способствовало бы проведению единой политики по обеспечению качества воды и надлежащего состояния сооружений систем водоснабжения и водоотведения. Это помогло бы выстроить системную, комплексную работу по изучению балансов водных ресурсов, эффективному использованию водных запасов, предотвращению загрязнения вод, считает Михаил Мясникович. "Водные ресурсы - главное богатство нашей страны, и мы должны бережно к нему относиться, - сказал он. - Сегодня у нас есть вопросы и по разрешительным системам. Кроме того, внимания требует работа по взаимодействию по этим направлениям с сопредельными государствами". 

На территории Беларуси находится более 20 тыс. рек общей протяженностью около 90 тыс. км. В стране насчитывается около 11 тыс. озер. Естественные ресурсы пресных подземных вод оцениваются в 15,9 куб.км в год. На каждого жителя страны (учитывая всю пресную воду) приходится 20 куб.м пресной воды в сутки. Потребление питьевой воды на одного жителя в целом по Беларуси составляет 184 л в сутки. Всего в стране выявлено около 280 месторождений и участков пресных вод, используется около двух третей из них.
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы