fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
14.01.2022

Обсуждение проекта обновленной Конституции является разговором о будущем Беларуси и жизни каждого из нас

«Мы сейчас верстаем новейшую историю государства». Такое мнение выразил член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, генеральный директор РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Александр Ляхов.

" style="padding: 0px; box-sizing: border-box; border-style: solid; border-color: rgb(0, 0, 0); float: none; max-width: 100%; display: block; cursor: pointer; width: 685px; margin-top: 0px !important; margin-right: 0px !important; margin-bottom: 19px !important;" class="image-center item" src="https://dneprovec.by/images/2022/01/33821_1.jpg" />

Беларусь – на пороге нового этапа исторического развития. В первую очередь в правовом плане. Благодаря действующему четверть века Основному Закону создано социальное государство, выстроена эффективная политическая система. Однако произошедшие за эти десятилетия изменения требуют совершенствования Конституции. Не изменения ради изменений, а изменения во имя развития и нашего с вами будущего.

Конституционная реформа вынашивалась в обществе достаточно давно и, на мой взгляд, является попыткой укрепить юридический фундамент государственности. Современная политическая и экономическая ситуация диктует нам новые условия жизни в мировом сообществе суверенных государств. За четверть века динамичного развития Беларуси на основе действующей Конституции удалось построить основы государства, заложить фундамент для дальнейшего развития нашей независимости. Но пришло время идти дальше. И здесь Беларусь – не единственная страна, принявшая такое решение. В России Конституция менялась пять раз, в Узбекистане – девять, в Грузии – тридцать три.

Конституционные изменения призваны, прежде всего, укрепить стабильность в обществе, содействовать его развитию во всех сферах жизнедеятельности. Проект, который сегодня вынесен на обсуждение, можно назвать народным. Здесь изменились 77 статей, появились 11 новых, а также раздел, разъясняющий статус, полномочия и функции Всебелорусского народного собрания – высшего представительного органа народовластия.

В обновленном Основном Законе предлагается закрепить современные принципы социального государства, где блага создаются посредством труда и каждый вносит посильный вклад в развитие общества. Сильный социальный ориентир – это то, к чему привык каждый белорус, то, что из года в год, невзирая на экономические кризисы и другие потрясения времени,  являлось и является яркой чертой национальной политики Беларуси. Продолжение работы в этом направлении просто невозможно без стабильной экономической ситуации. В объединении «Белоруснефть» работает 27 тысяч человек, а с учетом их семей речь идет о благополучии как минимум в три раза большего числа людей.

В обнародованном проекте значится: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала в интересах всего общества». Для нашего предприятия, где сделана ставка на молодежь, эти слова не просто важны, они перекликаются с внутренней политикой компании. Мы сделали акцент на развитие потенциала и раскрытие многогранности талантов вновь принятых специалистов, рабочих и уже работающей молодежи, эмоциональной приверженности ценностям компании. Тем самым создается основа для личной успешности, которая является основой достижений всей компании.

К актуальным поправкам в основной документ относятся и стремления закрепить в Конституции ответственность государства за развитие мирной атомной энергетики, обеспечение безопасности при производстве и использовании атомной энергии. Этот курс – еще один значимый шаг к экономической независимости. «Белоруснефть» здесь тоже в тренде: мы активно переводим бурение на электротягу, продолжаем развивать собственные генерирующие мощности, что в конечном итоге позволяет снизить себестоимость добываемой нефти, улучшить экологию. Сейчас наша страна планомерно развивает электромобильный транспорт. Компания «Белоруснефть» также активный участник этого процесса. Являясь государственным оператором по развитию электрозарядной сети, мы способствуем тому, чтобы электромобили чаще появлялись на белорусских дорогах, в стране развивалась «зелёная экономика».

Обновленная Конституция также имеет большое значение для развития страны в контексте интеграционных связей. Что для нашего предприятия, тесно встроенного в мировые экономические процессы, весьма важно.

Новая Конституция – это про сильное суверенное государство, социально ориентированную рыночную экономику, достойные условия для жизни и развития каждого, традиционные ценности и справедливость.

Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев