28.10.2017

Проект размером с город

«Легкого пути» - старинное пожелание путешественнику, в наши дни - реальность. Белорусские дороги по праву считаются лучшими в СНГ. В свою очередь Гомельская область в лидерах рейтинга дорожного комфорта. В регионе доля дорог с твердым покрытием - 84% (асфальтобетонным - 62%) - самый высокий показатель среди областей Беларуси. Во многом это - заслуга «Гомельоблдорстроя» - крупнейшего дорожно-строительного предприятия Гомельщины во главе с генеральным директором, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Кравченко Игорем Ивановичем.

Обновляя города

Проект размером с город - так работает «Гомельоблдорстрой». В 2013-м новые дороги преобразили Жлобин к республиканскому празднику «Дажынкі». Спустя три года свежим дорожным покрытием засверкал в День белорусской письменности Рогачев. По такому новому пути прошли Ельск, Буда-Кошелево, Ветка, Житковичи. Всего предприятие обслуживает более 10 тысяч километров местных дорог и 432 моста.

Сегодня «Гомельоблдорстрой» – это мощное производственное предприятие с профессиональным коллективом в 2.400 человек, которое выполняет работы по проектированию, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог и транспортных объектов, а также благоустройству улиц, населенных пунктов. В его состав входят 13 дорожно-ремонтно-строительных и 2 дорожно-эксплуатационных управления, щебзавод «Глушкевичи», проектный институт «Гомельдорпроект», транспортное предприятие «Гомельоблдорстройкомплект» и сельскохозяйственное предприятие «Заря Полесья».

Мы строим дорожно-строительные объекты под ключ, рассказывает генеральный директор коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Гомельоблдорстрой» Игорь Кравченко:

- Предприятие аттестовано на выполнение работ по проектированию и строительству на объектах I класса сложности, этот класс аттестата считается наивысшим. Мы выполняем весь комплекс работ - начиная от проектирования и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Для этого у нас создана хорошая научная и материально-техническая база. В каждом райцентре области и в Гомеле предприятие имеет свое структурное подразделение, оснащенное современным комплексом машин и механизмов, асфальтобетонным производством, парком большегрузных автомобилей – самосвалов. Кроме того, работают производственные комплексы по изготовлению битумной эмульсии, бортового камня, тротуарной плитки и дорожных знаков.

Несколько важных объектов последних лет. Например, реконструкция и капитальный ремонт магистральных дорог М-5, М-8, М-10, строительство подъездных путей и причалов паромной переправы через реку Днепр в Лоевском районе, благоустройство территории ОАО «Речицадрев», ОАО «Гомсельмаш», реконструкция набережной реки Сож, улиц Кирова, Барыкина, Интернациональной в Гомеле и многие другие.

Новации и экспорт

За последние годы специалистами «Гомельоблдорстроя» освоены новые передовые технологии строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог:

1. Устройство покрытий из горячих щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей І марки на модифицирующих добавках. Для этого у предприятия имеются 18 афальтобетонных производств, которые выпускают все типы необходимых смесей плюс парк современной укладочной техники. В итоге ровность покрытий автомобильных дорог и улиц соответствует международному индексу IRI (не более 1,5 м/км).

2. Устройство шероховатых слоев износа с применением катионных битумных эмульсий. Это продляет срок службы дорожной одежды (покрытия) и увеличивает коэффициент сцепления колес автомобиля с дорогой. Что особенно актуально в осенне-зимний период.

3. Всепогодный ямочный ремонт по современным технологиям с применением холодного асфальта со среднесуточной температурой воздуха при укладке до -20 градусов, струйно-инъекционного метода укладки, обеспечивающего максимальное качество и скорость работ.

4. Холодная регенерация изношенных асфальтобетонных покрытий дает возможность срезать и перерабатывать старый асфальтобетон и использовать его в качестве основания.

Годовой объем работ - 90 миллионов рублей. Выручка на одного работающего – 40,8 тысячи рублей, один из лучших результатов среди областных дорожно-строительных организаций. Безусловно, главный рынок – Беларусь. Однако новые технологии востребованы не только в стране, но и за рубежом. Сейчас осваивается экспортное направление (выполнены дорожно-строительные работы в Брянской и Липецкой областях). Речь идет не только об услугах, но и о поставках продукции.

Например, белорусский щебень. В составе «Гомельоблдорстроя» работает щебеночный завод «Глушкевичи». Он производит около 1 миллиона тонн камня в год, что позволяет работать не только на внутренний рынок. За 9 месяцев 2017-го предприятием экспортировано продукции на 1,2 миллиона долларов США.

СПРАВКА

С целью освоения рынка проектных услуг КПРСУП «Гомельоблдорстрой» был открыт филиал в г. Атырау, Республика Казахстан, ведется проработка по сотрудничеству с Херсонской областью Украины.

Кроме дорожно-строительной продукции предприятие успешно изготавливает и поставляет продукцию деревообработки в страны Западной Европы. Объем продукции составил свыше 100 тысяч долларов США.

В 2018 году планируется возобновить работы по добыче облицовочного камня и изготовление изделий из гранита на месторождении «Карьер Надежды» в Лельчицком районе Гомельской области, ранее переданного предприятию от РУПП «Гранит».

«Гомельоблдорстрой» уже давно вышел за рамки основного профиля. Вспомогательные производства предприятия способны обеспечить не только внутренние потребности облдорстроя в строительных материалах и конструкциях, но и реализовать их как на внутреннем рынке Республики Беларусь, так и за ее пределами. Для реализации продукции собственного производства населению в центре города заканчивается строительство магазина. Продукцию предприятия можно будет приобрести в интернет-магазине SNK.BY.

ДОСТИЖЕНИЯ

За достижение в выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития, повышение эффективности производства Указом Президента в 2006 году КПРСУП «Гомельоблдорстрой» было занесено на Республиканскую доску Почета с присвоением 1-го места среди организаций транспорта. По итогам работы за 2013 год «Гомельоблдорстрой» удостоен доски Почета Гомельской области. 67 работников предприятия награждены нагрудным знаком отличия «Ганаровы дарожнiк Беларусi».

По итогам работы 2016 года, среди проектных организаций области ф-л ПКП «Гомельдорпроект» - на доске Почета как лучшая проектная организация.

ЦИФРЫ

В этом году по местной дорожной сети Гомельской области предприятие выполнило текущий, капитальный ремонт, реконструкцию - 334 км дорог. Также в 2017 году согласно программе по ремонту улиц сельских населенных пунктов отремонтировано более 190 км улиц в 165 населенных пунктах.

Разговор о людях

Кадры – главное богатство предприятия. Мастерство и профессионализм наших работников помогают усовершенствовать сеть дорог, сделать их комфортнее.

Новое поколение дорожников использует огромный производственный опыт ветеранов труда и приумножает его. Любовь к делу передается, можно сказать, «по-семейному» из поколения в поколение - на предприятии работают десятки трудовых династий: семья Кононовичей, Михалковых, Куропатенко, Щучкиных, Мохоревых, Братченя, Помозовых, Штукарей, Авдейчик и многие другие.

Отдельное внимание уделяется подготовке кадров - свыше 60 процентов инженерно-технических работников имеют высшее образование, 67% сотрудников в возрасте до 50 лет. За многие годы сформирован коллектив единомышленников, и именно в грамотных, работоспособных и ответственных работниках любых профессий – наша сила.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы