29.06.2017

IV Форум регионов Беларуси и России делает упор на инновации

IV Форум регионов Беларуси и России, который пройдет в Москве 29-30 июня, делает упор на инновации. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

По словам сенатора, Форум регионов - важное мероприятие концептуального и глобального характера, и реализация этого проекта является большим достижением в двусторонних отношениях. "Форум позволяет включить в процесс взаимодействия региональные органы управления, а во многих случаях решать вопросы, в том числе экономические, на региональном уровне проще, чем на центральном, - меньше бюрократии, больше заинтересованности в конкретных результатах, - считает Сергей Рахманов. - Поэтому формат форума является важным дополнительным элементом во взаимодействии России и Беларуси в целом". 

"Мероприятие этого года - особенное, потому что, во-первых, базируется на выводах и рекомендациях, которые были сделаны ранее, во-вторых, упор делается на инновации, потому что без инноваций, а именно без доведения до практического уровня научных и технических идей, нашим странам двигаться вперед трудно. Мы можем и должны в этом плане объединять усилия", - уверен председатель постоянной комиссии. 

Он напомнил, что во время форума пройдет целая серия мероприятий, в числе которых выставка, ориентированная на демонстрацию инновационных возможностей. Всего в экспозиции примут участие 84 белорусские организации, которые представят более 250 разработок. "Это разработки НАН, Минобразования, разработки по линии промышленности и из сферы частного производственного бизнеса. Все они структурированы по кластерам (их 14), которые соответствуют высоким категориям - передовым технологиям в области электроэнергетики, биотехнологий, здравоохранения, образования", - заметил Сергей Рахманов. По его словам, подбор экспонатов проводился тщательно, а предпочтение отдавалось разработкам высокого инновационного уровня, в том числе выполненным совместно с российскими партнерами под эгидой союзных программ. Значительное внимание при этом уделено молодежным проектам. 

"На выставке мы планируем показать ряд разработок, которые соответствуют мировому уровню. В их числе - результаты работы одной из наших IT-компаний в области искусственного интеллекта", - рассказал сенатор. 

Что касается здравоохранения, то будут представлены технологии, связанные с достижениями Беларуси в таких областях, как трансплантация органов, травматология, кардиология и современные клеточные технологии. 

В образовательной сфере Беларусь покажет ноу-хау, связанные с применением информационных технологий в системе образования. "Они призваны повысить эффективность приобретения знаний за счет самоподготовки. В частности, это база данных, с ее помощью можно в простом режиме получить информацию, которая не только помещается в учебнике, но и содержится в справочной литературе. Это выходит за рамки обычной программы и позволяет эффективно использовать время для обучения", - заметил Сергей Рахманов. 

Кроме того, будет представлено машиностроение, причем акцент делается на разработки, которые выполнены совместно с российской стороной. 

Форум регионов Беларуси и России организуется для расширения прямых контактов между странами, в том числе по линии законодательной и исполнительной ветвей власти, деловых кругов, а также выработки рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств. Мероприятие проводится под эгидой Совета Республики и Совета Федерации. 

Главной темой пленарного заседания станет партнерство регионов в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Состоится заседание комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Деловой программой форума предусмотрены секционные заседания с участием профильных министерств и ведомств, представителей бизнеса двух стран. Они обсудят возможности стимулирования развития высокотехнологичных конкурентоспособных производств, научно-техническое сотрудничество, роль информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства, проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития, а также перспективы партнерства IT-компаний.
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы