06.02.2017

Я бы хотел поговорить с коллегами об улучшении бизнес-климата в стране

Работа парламента уже спланирована: к весне должна быть готова концепция закона «О промышленной политике», а к лету — «О платежных услугах», дорабатывается закон «Об инвестициях» и так далее. Прошли и первые личные приёмы на местах.

— Приходили люди с социально-бытовыми вопросами, — рассказал Анатолий Гришук, — но я, как сенатор и как руководитель с большим стажем, могу помочь директорам в вопросах законотворчества, показать перспективу в решении их вопросов. Через месяц я должен представить подробный отчёт председателю Совета Республики Национального собрания Михаилу Мясниковичу с реальными предложениями и выводами, что тормозит нашу экономику и что необходимо изменить, не вкладывая больших затрат. Для этого нас и выбрали, чтобы мы определяли узкие места, двигали сложные процессы, где пересекаются интересы разных министерств и контролирующих органов.

И дорогие деньги — не самая большая проблема. Например, от действующих предприятий требуют увеличения объёмов, а это не всегда правильно. Слишком сложна система закупок, зарегламентированы условия для появления новых производств. Есть, конечно, случаи, когда приобрели новое оборудование, а оно лежит «под забором», но бывает и такое, что кто-то не согласует интересный проект, просто потому что перемудрил чиновник.

Я считаю, нам необходимо максимально изучать опыт таких стран, как Польша, которая сама удачно использовала соседство с Германией. Польше стало тесновато, она готова поделиться технологиями, инвестициями, там дешевле деньги и бизнесмены хотят выходить на наш рынок. Недавно с радостью побывал в Лиде, где литовцы запустили производство по выпуску мяса индейки. Прекрасное, современное предприятие с востребованной продукцией. И таких должно быть больше.

Ниши для производства есть, сходите на рынок, посмотрите, можно ли купить детскую игрушку сделанную в Беларуси. Кроме мягких — нельзя. Все товары не наши, так что есть где приложить силы и средства. Безусловно, когда мы в прошлом году запускали новый цех по выпуску сырокопчёных изделий, я очень волновался, хотя просчитали, казалось бы, всё. И теперь, когда производство с августа вышло на проектную мощность в 500 тонн в месяц и на этот год работа спланирована, мы нашли крупных партнёров и покупателей, теперь у нас другая проблема — не хватает мощностей.

Сегодня Совет Республики активно разрабатывает новые подходы к развитию местного самоуправления. Для нас важно изучение положения дел в регионах, выявление «узких» мест в работе реального сектора. И моя работа в том числе связана с решением задач по сокращению искусственных барьеров для развития деловой активности.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы