08.05.2018

Качественная работа — стиль профессионалов

Звание лауреата Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2017 года присуждено 10 предприятиям и учреждениям стран содружества. В числе награжденных Гродненский государственный медуниверситет. Корреспонденты «МВ» встретились с ректором, членом-корреспондентом НАН Беларуси, доктором мед. наук, профессором Виктором Снежицким и узнали,как удалось достичь столь высокого результата.

Виктор Александрович, в августе университет будет праздновать 60-летие — к юбилею подходите с высокими показателями. В чем секрет успеха?

В. С.: Звание лауреата Премии СНГ 2017 — не случайность. К этому результату шли постепенно. В 2011 году получили Премию Правительства Беларуси за достижения в области качества, спустя пять лет подтвердили звание лауреата. В 2013-м победили в республиканском профессиональном конкурсе «Брэнд года». В 2014-м вошли в список лучших вузов стран СНГ.

Начали активно заниматься вопросами качества в 2008 году. ГрГМУ первый медвуз страны, где сертифицирована система менеджмента качества, соответствующая требованиям ISO 9001 в национальной (СТБ ISO 9001-2009) и немецкой (DINEN 9001-2008) cистемах. 

Для эффективного менеджмента внедрены системы сбалансированных показателей и рейтинговой оценки преподавателей, конкурсный отбор кандидатов на вакансию, электронный документооборот. Разработана сетевая компьютерная программа «Мониторинг целевых показателей», не имеющая аналогов в республике, которая помогает отслеживать выполнение целевых показателей на различных уровнях. 

Стараемся рационально формировать студенческие группы, чтобы адаптировать первокурсников к большим объемам материала. С ними работают психологи. Постоянно контролируем не только учебу студентов, но и работу преподавателей. 

Регулярно проводим опросы студентов. Ежегодно анкетируем выпускников. Нам важна их оценка учебного процесса: проведения практических занятий, чтения лекций. Анализируем ответы и корректируем ситуацию. 
Учитываем мнение заказчиков молодых кадров: рассылаем анкеты в те медучреждения, куда распределились наши выпускники.  

Как за последние годы изменился состав преподавателей и студентов? Какие метаморфозы коснулись качества обучения? 
В. С.: Первый набор студентов 60 лет назад составлял лишь 250 человек. В первом семестре на 9 кафедрах работали 7 доцентов и кандидатов наук.

Сегодня на 1–6 курсах обучаются 4 093 студента. На начало 2017–2018 учебного года общая численность сотрудников университета составила 1 276. Учебно-методическую работу на 45 кафедрах обеспечивают более 600 преподавателей (54 % имеют ученую степень). 

Действующая сертифицированная система менеджмента качества помогает использовать передовые образовательные технологии (виртуальная обучающая среда Мооdle, организация самостоятельной работы студентов, создание сайтов для онлайн-обучения). Это позволяет обеспечивать высокий уровень подготовки. 
Растет интерес студентов к научной деятельности. У многих на момент окончания вуза уже по 10–15 научных публикаций. 

К услугам обучающихся и молодых ученых богатая университетская библиотека. Создана база учебных пособий для студентов и сотрудников. На сегодня у нас уже 466 электронных учебных методических комплексов, зарегистрированных в Институте прикладных систем. Широко используем мультимедийную технику. При подготовке к занятиям молодые люди работают быстро и эффективно.

Качество медицинского образования определяет прежде всего уровень практикующего врача. Как идет подготовка будущих специалистов к работе в медчреждениях?

В. С.: Обучение в вузе практико-ориентированное. В феврале 2013 года впервые в Беларуси открылась лаборатория практического обучения, оснащенная современными тренажерами, манекенами, симуляторами для медицинских манипуляций. Здесь студенты активно осваивают практические навыки: учатся делать трахеостомию, пункции, инъекции. На старших курсах отрабатывают лапароскопическую технику, аппендэктомию, холецистэктомию. При необходимости могут заниматься в симуляционной лаборатории в удобное время после занятий. 

Открыт практикум УЗ-диагностики, виртуальных лапароскопических операций. Закуплен виртуальный анатомический стол. 

В онлайне можно изучить работу ангиографа (он находится в областном клиническом кардиоцентре), а также КТ и МРТ (функционируют в областном клиническом перинатальном центре), «побывать» в оперблоке областной клинической больницы во время вмешательства… С таким качеством подготовки наши студенты востребованы во всем мире.

Ежегодно увеличивается приток иностранной молодежи — дипломы университета признаны ВОЗ. В чем секрет популярности? 

В. С.: Сегодня у нас обучается более 700 студентов из 34 стран. В этом году планируем набрать еще 150. В основном это молодые люди из Индии, Шри-Ланки, Нигерии, Туркменистана. Каждый год по экспорту услуг «плюсуем» на 12–13 %.

Зарубежным студентам предлагаются две формы обучения: на русском или английском языке. При успешном завершении курса выпускнику выдается диплом международного образца, присваивается квалификация врача. Дипломы университета признаны не только ВОЗ, но и Образовательной комиссией выпускников медвузов, медицинскими советами многих стран. Выпускники нашего вуза подтверждают квалификацию в США, Англии, Австралии, Индии, Сирии, Пакистане, Германии. Польше. 

Гордость вуза — успехи студентов и преподавателей, востребованность их знаний в практическом здравоохранении… 

В. С.: Для повышения эффективности и доступности высококвалифицированной медпомощи населению и иностранным гражданам на базе университета работает Профессорский консультативный центр. За прошлый год сотрудники 26 клинических кафедр, расположенных на 22 клинических базах, проконсультировали более 260 тысяч пациентов, выполнили 7 355 оперативных вмешательств. Среди медвузов страны ГрГМУ лидирует в защите прав интеллектуальной собственности: у нас 444 патента на изобретения и полезные модели.

Наша гордость — это люди, которые трудятся здесь уже много лет. Среди них заслуженные деятели наук: профессор кафедры инфекционных болезней Владимир Цыркунов, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Яков Гордеев, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Сергей Зиматкин, заведующая 2-й кафедрой детских болезней Нэлла Парамонова, которые награждены медалью Франциска Скорины, и многие другие. У каждого из них уникальный профессиональный багаж. 

Гордимся своими воспитанниками. Ежегодно в Республиканском конкурсе научных работ студентов принимают активное участие наши воспитанники. В 2016 году в секции клинико-лабораторной диагностики была отмечена шестикурсница лечфака Надежда Кривецкая, в 2017-м в научной секции «хирургия» лидировали студенты этого факультета Ксения Лапчук, Николай Лазаревич и Анна Рышкевич. Команда вуза заняла первое место в Республиканской олимпиаде по учебной дисциплине «Педиатрия», которая проходила недавно на базе ВГМУ.

Победителем Международной студенческой олимпиады по нейрохирургии в Тюмени стал шестикурсник факультета иностранных учащихся Ибрагим Саламов. В состязании принимали участие более 40 студентов медвузов Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя и других городов. Работа нашего студента признана самой качественной, а качество, как известно, стиль профессионалов. 
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы