19.10.2017

Курс молодого врача

Ежегодно медицинские вузы нашей страны готовят около 2 тысяч врачей. Понятно, что нынешнему выпускнику мало владеть лишь стетоскопом. Он, к примеру, обязан уметь читать данные компьютерного томографа, пользоваться аппаратом УЗИ для экстренного выявления патологии. Чтобы молодой доктор был на «ты» с современным оборудованием, Минздрав уже пересмотрел программы медицинских университетов, сделав их более ориентированными на практику. Более того, в новом Кодексе об образовании также предусматривается закрепить ряд принципов, которые помогут молодым медикам не затеряться на рынке труда в век бурного развития технологий. Активное участие в разработке кодекса принимали депутаты. О многих актуальных вопросах медицинского образования знает член Комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Анатолий Щастный.

Анатолий Тадеушевич в теме еще и потому, что является ректором Витебского государственного медицинского университета. Когда с коллегами по депутатскому корпусу он посещал школы и вузы, ему часто задавали вопросы: «Отличается ли нынешнее молодое поколение от предыдущего? Какие ребята и девушки сейчас поступают в медвузы?» Доктор медицинских наук Щастный признается, что давать оценку всему поколению не возьмется, но отметить некоторые характерные черты может:

— Сегодня молодые люди по–здоровому прагматичны, они запросто ориентируются в сфере информационных технологий. Если студенты моего поколения информацию искали в библиотеке, то сейчас достаточно включить гаджет и выйти в интернет. Коль жизнь становится более технологически насыщенной, вузы, их программы должны соответствовать требованию времени.

Сегодня, выбирая тот или иной вуз, парни и девушки интересуются, практикуется ли там дистанционное образование, читают ли там лекции онлайн. И это — нормально! В ВГМУ, например, уже на первом курсе студент идет в больницу, где знакомится с работой медучреждения. У выпускников значительно увеличили время, отведенное на овладение практическими навыками. Причем сделать это можно в том числе в симуляционном центре на специальных тренажерах–симуляторах. Благодаря соответствующей государственной программе такие центры должны появиться в каждом медуниверситете страны. А в новом Кодексе об образовании, который депутатам предстоит принять в скором времени, будут закреплены такие понятия, как симуляционное и дистанционное обучение. Хотя, по мнению Анатолия Щастного, дискуссионных вопросов в медицинском образовании еще предостаточно:

— В наших медицинских вузах наметился явный гендерный перекос. Если во времена Советского Союза юношей и девушек поступало примерно поровну, то сегодня 80 процентов студентов — прекрасная половина. Я не хочу сказать, что это плохо, но такие специальности, как урология, травматология, хирургия, анестезиология, традиционно были мужскими, требующими мужской силы. Как вернуть мужчин в медуниверситеты? Вопрос!


В будущем в ВГМУ планируется создать университетскую клинику, которая стала бы локомотивом высоких медицинских технологий и работала бы в том числе на образовательный процесс и науку. На фармацевтическом факультете собираются запустить научно–производственный комплекс с сертифицированной лабораторией, где могли бы разрабатывать и апробировать отечественные лекарственные препараты, чтобы в дальнейшем выпускать их на европейский рынок. Это уже — шаг к «университету третьего поколения», движение к ориентирам, которые ставит перед вузами государство. Новые технологии, уверен Анатолий Щастный, это — замечательно! Но есть качества, которые нужны были доктору во все времена: умение общаться, разговорить пациента, а также — желание учиться на протяжении всей профессиональной карьеры.

В подтверждение сказанному он, действующий хирург, после разговора со мной засобирался на плановую операцию по удалению опухоли поджелудочной железы, где его ждали молодые врачи, приехавшие в ВГМУ на курсы повышения квалификации. 

Сергей ГОЛЕСНИК
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы