25.01.2020

НА ЛИЧНОМ ПРИЕМЕ

МЕТРО — ЭТО УДОБНО. НО ЧТОБЫ НАМ БЫЛО ТАМ БЕЗОПАСНО И КОМФОРТНО, НАД ЭТИМ ТРУДЯТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ 24 ЧАСА В СУТКИ ТЫСЯЧИ ЕГО РАБОТНИКОВ.

Во второй половине января в государственном предприятии «Минский метрополитен» был проведен Единый день информирования с участием председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяны Рунец. Его тема - «Рынок труда в Республике Беларусь: занятость и заработная плата населения».

Татьяна Аркадьевна рассказала метрополитеновцам о государственной политике в данных направлениях. Результаты изучения общественного мнения в течение последних лет свидетельствуют о том, что тройку самых актуальных вопросов, волнующих граждан страны, составляют рост цен, доходы и занятость населения. Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, реальные денежные доходы населения (за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) растут. Так, в январе - октябре 2019-го они составили 106,6% к уровню этого же периода предыдущего года при прогнозе 103,4%.

В региональном разрезе самый высокий уровень оплаты труда в январе - ноябре 2019 года был в Минске (1505,2 рубля), самый низкий - в Могилевской области (889,7 рубля).

По мнению Татьяны Рунец, рост заработной платы должен быть увязан с производительностью труда. Особенно актуально это требование сегодня, когда, по данным официальной статистики, реальные зарплаты белорусов по-прежнему увеличиваются заметно быстрее, чем производительность труда. По росту производительности труда лидируют Минская (+4,3%), Брестская (+2,9%) и Могилевская (+1,2%) области. Минская находится на первом месте и по росту реальных заработков (+8,1%). На втором - город Минск (+7,7%), на третьем - Брестская область (+7,5%).

С 1 января 2019 года минимальная заработная плата установлена в размере 330 рублей, а с 1 января 2020-го - 375 рублей, что составит 100,7% минимального потребительского бюджета на одного члена семьи из четырех человек.

В соответствии с поручениями главы государства и правительства принято решение о поэтапном увеличении зарплаты отдельным категориям работников образования и здравоохранения в два раза в период с 2018 по 2025 год. За январь - ноябрь 2019-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата педагогических работников выросла на 20,7%, врачей - на 20%, среднего медицинского персонала - на 17,3%.

Одной из приоритетных задач руководства страны в прошлом году было снижение количества предприятий со средней зарплатой до 400 рублей. По информации Министерства труда и социальной защиты, если в январе насчитывалось 250 организаций, средняя зарплата на которых была ниже 400 рублей, то в ноябре их количество сократилось до 10.

Государство уделяет пристальное внимание вопросам соблюдения законодательства о труде. В январе - ноябре 2019 года было выявлено 2593 факта (225 организаций) нарушения нанимателями сроков выплаты заработной платы, сумм, причитающихся работникам на день увольнения, среднего заработка за время трудового отпуска.

Вместе с тем есть и положительная динамика. Так, на 19% сократилось количество случаев просроченной задолженности по выплате заработной платы в сравнении с 2018-м (910 и 1124 случая соответственно). По состоянию на 1 января этого года просроченная задолженность по заработной плате допущена в 98 организациях. За выявленные нарушения порядка и сроков выплаты зарплаты к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа привлечено 2034 нанимателя и 1974 должностных лица нанимателей на общую сумму 733,7 тысячи рублей.

Надо отметить, что основные постулаты информирования сенатор Татьяна Рунец доводила до всех работников метрополитена в доходчивой форме. В сфере финансовой деятельности у нее значительный профессиональный опыт. Трудовую деятельность Рунец начала в финансовом отделе Докшицкого райисполкома и прошла путь до начальника главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по городу Минску.

За добросовестный труд Татьяна Аркадьевна удостоена Благодарности Президента, награждена почетными грамотами различных госорганов, а также нагрудным знаком Министерства финансов «Отличник финансовой системы».

После был организован прием граждан по личным вопросам. Татьяна Рунец ответила на ряд вопросов работников метрополитена, касающихся жилищной политики, благоустройства территорий, жилищно-коммунальной деятельности и некоторых других сфер.

По материалам газеты ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы