21.11.2017

Наши поля соседи воспринимают как эталон

На днях мы отпраздновали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Между тем для известного ОАО «Озерицкий–Агро», что в Смолевичском районе, знаковым стал и сам уходящий год. Достаточно сказать, что именно это хозяйство посетили китайские журналисты во время первого пресс–тура в Беларусь. Чем еще запомнился 2017–й — об этом наши традиционные три вопроса руководителю предприятия, заместителю председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Нине ЖЕЛЕЗНОВОЙ.

— Нина Викентьевна, как сработал белорусский АПК в уходящем году? Высокие урожаи многих культур, с одной стороны, и затянувшаяся уборочная кампания, с другой, вызывают противоречивые чувства...

— 2017 год, по сути, был без весны и лета. Но у природы нет плохой погоды: крестьяне работают независимо от того, какая она выдалась. И при всех сложностях и трудностях, как видим, результаты отличные. Кукуруза — просто красавица, сахарная свекла — исключительная. Зерна намолотили, силоса запасли, картофеля хороший урожай. И все потому, что технологически все было сделано грамотно. В результате обеспечена продовольственная безопасность страны. Сегодня не 120 человек стоят в очереди за колбасой, а на витринах — 120 сортов колбасы.

Достойно мы держим нашу марку и на внешних рынках. Недавно у нас в гостях был мой хороший знакомый — фермер из Калужской области России Сафаров Балахан Сафарович. Он руководит крестьянским (фермерским) хозяйством «Аврора». Так вот он рассказал, как Премьер–министр России, проехав по полям его хозяйства, сказал губернатору: «Мне кажется, наше сельское хозяйство возрождается. Побывал в «Авроре» — и впечатление, что проехал по полям Беларуси». То есть наши поля воспринимаются в России как эталон!

— Нынешним летом вы на страницах «СБ» подняли важную и весьма болезненную для многих сельхозпредприятий тему — использование платных автодорог в ходе уборочной кампании. Нашла ли она свое разрешение?

— К счастью, да. Хотя пришлось настойчиво пробиваться с этим вопросом несколько раз, мы были услышаны. Буквально неделю назад к нам пришло письмо за подписью заместителя министра транспорта и коммуникаций, предписывающее передать в облисполком наши помесячные затраты по перевозке урожая на платных участках автомобильных дорог. Это нас очень обрадовало, ведь иных возможностей перевозить урожай у «Озерицкого–Агро» просто нет. Территорию хозяйства пересекает железная дорога, объездов не имеется. В результате в августе–сентябре мы потратили за провоз зерна через «рамки» около 4 тыс. рублей. Этот вопрос я поднимала, когда вице–премьер Анатолий Калинин отчитывался перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики. И он подтвердил, что эти затраты будут возмещены. Думаю, это правильно, что партнеры прислушиваются друг к другу.

— Впереди — выборы в местные Советы. Знаю, что вы принимаете участие в региональных собраниях депутатов, не понаслышке знаете работу местных органов управления и самоуправления. Нередко проводите приемы граждан на местах. Насколько эффективна такая форма обратной связи, работа местных Советов в целом?

— Работа местных Советов должна быть более насыщенной. Мне кажется, при разработке новых законов крайне необходимо прохождение всех идей снизу вверх. Это огромная рутинная работа, и начинается она именно с сельских Советов. К сожалению, сегодня они довольно аморфные. А должны быть более активными, инициативными, даже более агрессивными в профессиональном плане. Да, мы часто слышим, что они помогли привести в порядок подворье, провести какой–либо праздник в деревне. Но это не заслуга, это обыденная их работа. Надо видеть главные проблемы.

Необходимо нарабатывать авторитет среди населения. Когда говорят, что у председателя сельсовета низкий авторитет, так как у него нет серьезных средств и возможностей, хочется возразить: так какой же он председатель, что у него ничего нет?! Все необходимое для работы он может и должен иметь! А если нет — уметь найти подход к тому, у кого все это есть. Почему наше хозяйство неравнодушно к проблемам крестьян, почему мы выясняем, убрали ли они урожай на своих частных подворьях и нужна ли им помощь — а председатели сельсоветов к этому зачастую равнодушны? И почему земля, отданная сельсоветам под строительство, зарастает золотарником? Я бы очень хотела, чтобы каждый председатель сельсовета критично подходил к себе. И трезво оценивал: на месте ли он? И если нет, чтобы уступал дорогу другим. Особенно молодежи, грамотной и активной.

Максим ОСИПОВ
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы