26.09.2017

Образование - ключевой механизм обеспечения устойчивого развития


"Особое внимание должно уделяться качественному образованию. Наша задача - внедрение новых форм организации образовательного процесса, развитие инклюзивного образования, интегрирование ЦУР в образовательные программы, - отметила Марианна Щеткина. - Педагоги должны владеть знаниями, позволяющими включать вопросы устойчивого развития в преподаваемые предметы. Образование - это ключевой механизм обеспечения успешности процессов устойчивого развития". 

Она акцентировала внимание на том, что стратегическая цель ЦУР - повышение качества жизни людей. "Должен развиваться новый тип экономик - наукоемких. Образование, интеллект - неотъемлемая часть трансформации общества", - считает Марианна Щеткина. 

В Беларуси в целях достижения ЦУР уже подготовлен ряд программных документов развития государства и создания институциональных механизмов. Основные из них - Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года и Программа социально-экономического развития до 2020 года, а также отраслевые и региональные программы. Президентом Беларуси учрежден пост национального координатора по достижению ЦУР, под руководством которого создан Совет по устойчивому развитию. В него входят руководители профильных министерств и ведомств, а также представители региональных властей, к работе могут привлекаться представители деловых кругов, неправительственных и международных организаций. Организуются парламентская и партнерская группы. Идет работа по формированию системы национальных показателей по достижению ЦУР. 

Что касается стартовых условий, то в сложном геополитическом контексте Беларуси удалось не допустить проникновения хаоса и насилия на свою территорию, сберечь мир, стабильность в обществе и государстве, что является базовым условием для устойчивого развития любого государства, подчеркнула Марианна Щеткина. Беларусь занимает 52-е место по индексу человеческого развития. В рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса 2016" Беларусь заняла 44-е место среди 189 государств. 

Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития представила вниманию аудитории информацию по конкретным ЦУР (всего их 17). 

Она отметила, что в 1990-е годы каждый третий белорус находился за чертой бедности. При этом Беларусь смогла досрочно выполнить важнейшую Цель устойчивого развития по искоренению нищеты и голода. В 2016 году 5,7% граждан официально относились к категории малообеспеченных, что вдвое ниже среднего по странам регионов СНГ и Восточной Европы. Согласно программным документам, к 2020 году значение этого показателя должно быть снижено вдвое. Основными мерами для достижения этой цели станут развитие социальной инфраструктуры, государственно-частного партнерства, внедрение новых видов социальных услуг, адресность и др. Планируется, что развитие экономики обеспечит повышение уровня реальных располагаемых денежных доходов населения в 2020 году до 11,5% к уровню 2015 года. Особое внимание уделяется качественной жизни людей в пожилом возрасте. Поставлена задача сохранять сложившееся соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы работников на уровне не ниже 40%, что соответствует международным стандартам. 

Беларусь выходит на новый уровень решения задач продовольственной безопасности: полностью обеспечивается потребность в продовольствии, экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в последние годы обеспечивает около 8% ВВП страны и 15% общего экспорта. В глобальном рейтинге продовольственной безопасности за прошлый год Беларусь заняла 46-е место из 113 государств. Стратегической целью развития сельского хозяйства является формирование к 2030 году конкурентоспособного и экологически безопасного производства сельхозпродуктов, необходимых для поддержания достигнутого уровня продовольственной безопасности, обеспечения полноценного питания и здорового образа жизни населения при сохранении плодородия почв. 

"В 2013 году Беларусь достигла Цели развития тысячелетия (ЦРТ) по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом, - констатировала Марианна Щеткина. - Показатель материнской смертности с 1990 года уменьшился более чем в 18 раз. Беларусь занимает 25-е место в рейтинге самых комфортных для материнства стран. Показатель младенческой смертности равен 3,2 на 100 тыс. новорожденных. Коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет снизился с 1990 года почти в 4 раза (составляет 4,1 на 1000 родившихся живыми). Удалось добиться значительного ограничения распространения ВИЧ-инфекции. Вместе с тем необходимо усилить первичное звено, обеспечить качественное медобслуживание на селе. Проблемой остается распространенность вредных привычек. Необходимо минимизировать такие факторы риска, как табак, алкоголь, несбалансированное питание". Она назвала важной задачей увеличение средней продолжительности жизни, в том числе преодоление разрыва между продолжительностью жизни женщин и мужчин. 

Обеспечение гендерного равенства - необходимое условие устойчивого развития общества и важнейшая задача в области реализации прав человека, обеспечения социальной справедливости, подчеркнула Марианна Щеткина. Женщины в Беларуси составляют более 53% населения и почти 50% занятых в экономике. По данным Доклада о человеческом развитии 2015 года, Беларусь входит в число 15 стран мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. По индексу гендерного неравенства республика занимает 32-е место среди 188 стран мира, а по индексу материнства - 25-е место. Гендерный цифровой разрыв среди пользователей интернета значительно сократился и составил в 2015 году 4,9% - по версии Всемирного экономического форума Беларусь занимает 30-е место из 144 государств. 

В политической сфере обеспечено декларируемое международными документами 30-процентное представительство женщин на уровне принятия решений. Доля женщин в парламенте - 33,7%. "Проблемными остаются вопросы профессиональной сегрегации, разрыва в заработной плате (23-24%), неравномерного распределения домашних обязанностей, - сказала Марианна Щеткина. - Беларусь работает над созданием возможностей для преодоления всех проявлений неравенства. Речь идет о поддержке и развитии женского предпринимательства, пропаганде идей гендерного равенства во всех сферах, профилактике домашнего насилия, равном распределении семейных обязанностей между мужчинами и женщинами, равном участии в управлении, разрушении стереотипов и "стеклянных потолков". 

Мобилизация и эффективное использование внутренних ресурсов являются принципиальными для достижения ЦУР 9, 17. "Внутренние ресурсы формируются за счет экономического роста, а без интеллектуальной и инновационной составляющих обеспечить мощный экономический подъем невозможно, - подчеркнула национальный координатор. - Согласно глобальному инновационному индексу Беларусь пока находится на 88-м месте из 127, а значит, нам есть к чему стремиться. 2017 год в Беларуси объявлен Годом науки, так как именно с наукой мы связываем переход на инновационные рельсы. Необходимо активизировать работу по развитию университетов как центров научно-инновационной деятельности, делается ставка на комплексную цифровую трансформацию экономики, широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий, совершенствование законодательства в области финансирования научной и научно-технической деятельности". Целевым критерием является повышение доли высокотехнологичного наукоемкого сектора в ВВП до 8-10% и увеличение расходов на научные исследования и разработки к 2030 году. Беларусь уделяет приоритетное внимание развитию государственно-частного партнерства как важнейшего фактора мобилизации внутренних ресурсов для достижения ЦУР. 

В заключение своего выступления Марианна Щеткина отметила: "Достижение ЦУР, бесспорно, является амбициозной задачей, которую государства не способны осилить в одиночку, мобилизуя лишь внутренние ресурсы. Беларусь готова конструктивно участвовать в международном сотрудничестве в области развития". 

В Беларуси с 25 сентября по 25 октября проходят Недели устойчивого развития-2017, в календарь которых включена декада "Образование в интересах устойчивого развития". Центром ее проведения (с 25 сентября по 4 октября) является БГПУ. Среди ключевых мероприятий - международный семинар "Компетенции XXI века по содействию практикам ОУР", который состоится 26-27 сентября. Мероприятия декады будут способствовать укреплению потенциала межсекторного, межведомственного, международного партнерства участников процессов устойчивого развития в сфере образования. 

Организаторами декады "Образование для устойчивого развития" являются Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка и ассоциация "Образование для устойчивого развития" в партнерстве с Академией последипломного образования, Минским городским институтом развития образования и ресурсными центрами комплексной поддержки практик ОУР в местных сообществах и регионах при поддержке Министерства образования.
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы