08.12.2017

Предварительное согласование с ЕЭК промсубсидий поспособствует честной конкуренции в ЕАЭС

Предварительное согласование с Евразийской экономической комиссией промышленных субсидий поспособствует честной конкуренции в ЕАЭС. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. 

Белорусский парламент завершил ратификацию соглашения о порядке добровольного согласования государствами - членами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров и проведения ЕЭК разбирательств, связанных с их предоставлением. В конце ноября документ одобрили члены Совета Республики. "Соглашение предусматривает процедуру предварительного согласования с ЕЭК введения промышленных субсидий. Принимая решение о его ратификации, парламентарии исходили из того, что такой цивилизованный способ взаимодействия государств и органов Евразийского экономического союза позволит, с одной стороны, устранить риски неблагоприятных репутационных и материальных последствий введения государствами запрещенных субсидий, а с другой - будет способствовать честной конкуренции на всем едином экономическом пространстве союза", - сказала Алла Бодак. 

Она отметила, что одним из ключевых принципов функционирования ЕАЭС является добросовестная конкуренция хозяйствующих субъектов. "В то же время государства, будучи ответственными за стабильное и эффективное развитие своих экономик, вправе оказывать своим предприятиям финансовую и другую поддержку. Другими словами, субсидировать их. В первую очередь такая поддержка оказывается промышленным предприятиям", - добавила сенатор. 

Для исключения злоупотреблений в этой сфере в ЕАЭС закреплены единые правила предоставления субсидий в отношении промышленных товаров. Так, установлено, какие субсидии являются допустимыми, а какие запрещены. Одновременно определена процедура проведения государствами расследований на предмет нарушения этих правил со стороны других стран. "Такие расследования проводятся, что называется, постфактум: когда субсидия уже введена и применяется. Итоги могут иметь неблагоприятные последствия как для субсидирующего государства, так и для получателя субсидии, если ее признают не соответствующей установленным правилам, другими словами, запрещенной. Поэтому расследование - это крайняя мера, доводить дело до которой нежелательно", - подчеркнула Алла Бодак. 

Понимая это, государства - члены ЕАЭС еще при заключении договора о создании союза договорились, что страна, которая только намеревается ввести субсидию, может предварительно обратиться в Евразийскую экономическую комиссию за независимой оценкой соответствия будущей субсидии праву ЕАЭС. При этом принятое по результатам такой оценки решение ЕЭК будет обязательно для всех заинтересованных государств.
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы