23.10.2019

Произошло немало позитивных изменений

Уважаемые друзья!

Дорогие мои земляки!

Мудрый Соломон сказал: «Все пройдет». И вот завершается срок моего пребывания в должности председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам. Вы доверили мне представлять интересы региона в высшем законодательном органе страны, затем продлили мои полномочия еще на один созыв. Для меня это высокая честь. Тогда, исходя из своего жизненного опыта и продолжительной службы в органах государственной власти, я считал себя достаточно подготовленным для такой работы. Но, скажу откровенно, я ошибался.

Потребовалось немало времени и труда, помощь и поддержка мудрых и опытных людей, чтобы постичь азы законотворческой деятельности, понять особенности и тонкости новой для меня работы.

Все эти годы рядом со мной работали люди, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с экономикой и финансами. В составе нашей Постоянной комиссии — государственные управленцы высокого ранга, директора и заместители директоров крупных производственных предприятий.

Ирландский классик, лауреат Нобелевской премии Бернард Шоу писал: «Собраться вместе — это начало. Остаться вместе — это прогресс. Работать вместе — это успех!». Поэтому на начальном этапе у меня как председателя комиссии была цель объединить этих опытных людей с их знаниями, амбициями и идеями в одну команду, которая может работать и на результат, и на опережение. Я всегда чувствовал поддержку Батуры Бориса Васильевича, Мороза Александра Ивановича, Гришука Анатолия Георгиевича, Железновой Нины Викентьевны, Мартынова Николая Васильевича, Последней Тамары Ивановны, Путило Константина Ивановича и еще многих, которые стали для меня не только коллегами, соратниками, но и друзьями. Сегодня я горжусь тем, что работал рука об руку и под руководством таких известных и глубокоуважаемых людей, как Рубинов Анатолий Николаевич, Русецкий Анатолий Максимович, Мясникович Михаил Владимирович, Щеткина Марианна Акиндиновна.

Разработка и принятие закона — сложная, кропотливая работа. Любое изменение законодательства — это маленькое произведение необычного жанра. Рассматривая законопроект, приходилось взвешивать все «за» и «против», детально изучать нюансы и просчитывать возможные последствия, запрашивать мнение у большого количества специалистов. Добиться в правовом акте гармоничного выражения интересов всей страны и отдельных регионов, всего общества и отдельных групп людей весьма непросто. Ошибки обходятся дорого.

Я никогда не забывал о Могилевщине, «примерял» на нее законопроекты — будут они работать или нет, будут ли способствовать развитию и движению вперед.

За эти годы мне довелось участвовать в работе над более чем 100 законами, большинство из которых касалось совершенствования экономических отношений, рационального использования бюджетных средств, мер налогового регулирования. Много внимания уделялось вопросам инвестиционной деятельности, занятости, экспорта, информатизации экономики — это законы «О рынке ценных бумаг», «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», о ежегодных республиканских бюджетах, об изменениях и дополнениях в Закон «О банкротстве».

Сенаторы нашей комиссии трудились над законопроектами, направленными на развитие предпринимательской деятельности, добросовестной конкуренции и защиту прав хозяйствующих субъектов —приняты законы «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», «Об аудиторской деятельности».

Работа над законами, несомненно, главная в сенаторской деятельности. Вместе с тем важным было и остается представление интересов белорусского Парламента и страны в целом на международной арене. Я неоднократно принимал участие в разработке модельных законов по линии СНГ, встречался с российскими коллегами по широкому спектру вопросов. С удовлетворением хочу отметить, что наши предложения о выделении бюджетных средств на реставрацию Брестской крепости, усадьбы Достоевского и окончание строительства корпуса Белорусско-Российского университета в Могилеве получили реальное воплощение в жизнь.

В последнее время активно расширяются двусторонние межпарламентские контакты с акцентом на укреплении межрегионального взаимодействия. Подтверждение тому — форумы регионов Беларуси и России, которые проходят с участием президентов двух стран. Свой вклад в эту деятельность внесла и Постоянная комиссия, которая обеспечивала подписание коммерческих контрактов. Благодаря форумам наша экспортная копилка пополнилась на 2 миллиарда долларов США.

Формат данной работы оказался актуальным и востребованным — в августе текущего года совместно с Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Минске проведен Форум регионов Беларуси и Узбекистана.

Какой бы работой я не занимался, главным всегда оставался вопрос: «Все ли возможное я сделал для тех, кто делегировал меня в Совет Республики?». Глава государства на встрече с парламентариями сказал: «Если вы видите проблемы простого человека, который не может пробиться через чиновничьи препоны, помогите их решить». Эти слова стали руководством к действию.

За семь лет мною проведено более 200 личных приемов граждан и каждый третий из них в регионе (ко мне обратилось 776 человек). Я твердо убежден в двух вещах. Чтобы знать, какое настроение у людей, надо ездить в общественном транспорте. Чтобы знать, что нужно заложить в законе, надо бывать на местах — в округах, регионах, потому что только так можно услышать мнение людей о ценах на лекарства, о демографии, о льготных кредитах на строительство, о торговом обслуживании на селе и о многом другом.

Мое жизненное кредо — активно помогать людям в решении их насущных проблем — остается неизменным. Приятно осознавать, что смог помочь приобрести оборудование и отремонтировать мост, где-то появилась автобусная остановка и продвинулось строительство храма (святой Марии Магдалины). Когда получается помочь, я испытываю радость и удовлетворение. Уверен, немало людей могут вспомнить наши встречи добрым словом.

Для меня, как и для моих коллег-парламентариев, стало традицией участие в благотворительных акциях, например, в таких, как «Собери портфель первокласснику» и «Наши дети». В меру своих сил и возможностей старался оказать помощь ветеранам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, многодетным семьям, детским домам и домам семейного типа. Надеюсь, на долгие годы сохранятся добрые отношения с Чаусской детско-юношеской спортивной школой, специализирующейся на подготовке биатлонистов. Мы обязательно достроим лыжероллерную трассу!

В стране за эти годы сделано немало, как в сфере экономики, так и в социальной сфере. И я испытываю гордость, потому что был непосредственно причастен к этим позитивным изменениям. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. На это нас нацеливает Глава государства, этого требует сама жизнь. От того, как мы будем работать, зависит наше благополучие и наших детей.

Уверен, что вы — трудолюбивые, творческие и целеустремленные — успешно справитесь со всеми непростыми задачами. Желаю вам успехов, доброго здоровья, благополучия и новых достижений на благо нашей Родины.

Спасибо за все!

С глубоким уважением,
Председатель Постоянной комиссии
Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
по экономике, бюджету и финансам В.И. Пантюхов

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы