18.03.2018

Результаты президентских выборов в России имеют важное значение для белорусско-российских отношений

Результаты проходящих сегодня в России президентских выборов имеют важное значение для белорусско-российских отношений. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, который в Москве принимает участие в наблюдении за выборами в составе делегации Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

"Понятно, что эти выборы важны не только для России, они важны, конечно, и для отношений Беларуси с Россией, - сказал парламентарий. - Поэтому мы желаем успеха российским избирателям, чтобы был сделан правильный выбор".

Сергей Рахманов в качестве наблюдателя посетил в Москве более 10 участков для голосования. "Везде смотрим состояние дел, чем отличаются нынешние выборы от предыдущих, - отметил Сергей Рахманов. - Проведена интенсивная организационная кампания и это дает о себе знать. По предварительным данным, явка в среднем на 20% больше, чем была на предыдущих выборах. Это наблюдается также на тех участках, на которых мы побывали".

Белорусский наблюдатель обратил также внимание на хорошее техническое оснащение избирательных участков, которое позволяет вести автоматический подсчет голосов. "Достаточно много аналитики было накануне выборов, - добавил он. - Анализ в целом и экспертная оценка важны и их необходимо использовать в период предвыборных кампаний как в России, так и в Беларуси".

Сергей Рахманов подчеркнул, что общая предварительная оценка избирательного процесса, на его взгляд, позитивная. В качестве единственного недостатка он указал на то, что из-за повышенной явки на избирательных участках порой наблюдалась толчея.

Делегация Парламентского собрания в количестве 26 человек принимает участие в наблюдении за выборами в составе миссии наблюдателей от СНГ. Члены делегации посещают избирательные участки не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Калининградской и Ростовской областях, Татарстане и Чеченской Республике, Краснодарском крае.

На пост президента России претендуют восемь кандидатов. В их числе действующий президент Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, бизнес-омбудсмен и председатель "Партии Роста" Борис Титов, кандидат от "Гражданской инициативы" Ксения Собчак, кандидат от "Коммунистов России" Максим Сурайкин, кандидат от "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

По данным Центризбиркома России, для голосования в стране открыто около 97 тыс. участков. Кроме того, образовано почти 400 избирательных участков в других государствах. В Беларуси для голосования на выборах президента России избирательные участки открыты в 13 городах. В списки для голосования в целом внесено около 107 млн россиян.

Согласно Конституции, президент в России избирается всенародным голосованием, срок его полномочий составляет 6 лет (до 2012 года - 4 года). Порога явки избирателей нет, выборы будут признаны действительными при любом количестве проголосовавших. В соответствии с законом, для победы на выборах зарегистрированному кандидату необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если же ни один из кандидатов не наберет такого количества голосов, будет проведен второй тур выборов. В нем будут участвовать два кандидата, получившие наилучший результат, а победитель определится простым большинством голосов.

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы