08.01.2018

Сенатор за работой
Итоги года

Чуть больше года прошло со времени избрания нового состава Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Наш район в нынешнем, шестом, созыве верхней палаты белорусского Парламента представляет Кравченко Игорь Иванович, генеральный директор КПРСУП «Гомельоблдорстрой». Он сегодня рассказывает о том, как уже выстроена его работа в качестве сенатора и каковы её итоги по прошлому, 2017 году.

- Моя работа в качестве сенатора самая разноплановая. Особое внимание – обращениям граждан. В ходе проведённых в прошедшем году 11 приёмов граждан, из которых 10 выездных, рассмотрено 32 обращения. Кроме того, 8 обращений поступило в письменной форме. Также жители курируемых Брагинского, Лоевского и Хойникского районов имели возможность обратиться ко мне с вопросами, просьбами, за разъяснениями по поводу применения норм законодательства в ходе организованных для них прямых телефонных линий.

Обобщив тематику обращений, можно сказать, что чаще всего люди задавали вопросы, касающиеся содержания дорог, сферы строительства, ремонта и приватизации жилья, улучшения жилищных условий, выплаты заработной платы, назначения пенсий за работу во вредных условиях труда. Были несогласные с прохождением границы земельного участка, со сносом блочной пристройки и т.д.

Принятие мер по обращениям граждан осуществляется в тесном взаимодействии с исполнительной властью на местах и органами местного управления и самоуправления.

Правда, не всегда удаётся принять меры по обращению именно в таком ракурсе, как хочет заявитель, потому что желания эти идут в разрез с законодательством. Но там, где реально можно помочь людям, стараюсь всегда доводить дело, как говорится, до ума. Так, к примеру, рад был за семью из Лоева, которой после запроса в государственное объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» сделали проверку расчёта стоимости подлежащего приватизации жилого помещения в плане применения коэффициентов. В итоге первоначальная сумма, на момент подачи заявления, была значительно уменьшена.

В деревне Слабожанка Хойникского района после обращения местных жителей по поводу неудовлетворительного состояния дороги по ул. Новой был выполнен её текущий ремонт.

В данной связи отмечу следующее: так как я руковожу работой КПРСУП «Гомельоблдорстрой», вопросы в сфере строительства и содержания автомобильных дорог, улиц населённых пунктов превалируют и в ходе приёмов граждан, которые я провожу на возглавляемом предприятии. Так, в прошлом году приняты конкретные меры по их положительному решению. Всего по нашему предприятию в течение 2017 года рассмотрено 126 обращений, из них по местной дорожной сети – 59, по улицам населённых пунктов – 67.

По обращениям граждан в 2017 году предприятием выполнено:

- по местной дорожной сети:

1.Устройство асфальтобетонного покрытия – 2,577 км, в том числе: в Гомельском районе (а/д «Грабовка-Баштан» - 1,146 км; «Рудня Прибытковская-Глыбоцкае» - 0,231 км); в Речицком районе (а/д «Васильково-Заходы» - 0,6 км); в Светлогорском районе (подъезд от Р-149 к СОТ «Березина» - 0,6 км);

2.Устройство тротуаров и пешеходных дорожек – 1,6 км, в том числе: в Гомельском районе (а/д «Новобелица-Клёнки-Р.Споницкая» до индивидуальной застройки «Красный Маяк» - 0,43 км); в Мозырском районе (а/д «Прудок-Борисковичи» – 0,172 км); в Светлогорском районе (а/д «Светлогорск-Якимова Слобода-Селище» – 0,98 км);

3.Устройство дополнительных остановок и автопавильонов: в Гомельском районе (4 остановки и 6 автопавильонов); в Калинковичском районе (3 остановки с автопавильонами); в Хойникском районе (1 остановка с автопавильоном); в Светлогорском районе (2 остановки с автопавильонами);

- по улицам сельских населённых пунктов:

1. Ремонтное профилирование (22 обращения);

2. Текущий ремонт дороги (6 обращений).

Ещё одна важная форма работа при посещении курируемых районов - участие в заседаниях районных исполнительных комитетов, в проводимых сессиях районных Советов депутатов, общение с трудовыми коллективами. Это даёт возможность быть в курсе всех нюансов социально-экономического развития, давать оценку реальной обстановки, складывающейся по разным отраслям, вносить свои предложения по улучшению ситуации.

Наиболее ответственна сенаторская деятельность, связанная с процессом законотворчества. С начала избрания в шестой состав белорусского Парламента я вносил аргументированные предложения, обосновывал вопросы при принятии следующих законопроектов: «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»; «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда гражданской авиации за 2016 год»; «О предупреждении социального иждивенчества».

Они направлены на совершенствование положений действующих законов с учётом результатов практической реализации, а также на уточнение их норм в соответствии с законодательными актами Беларуси и международными правовыми актами, составляющими право ЕАЭС. Направлены на человека, для того чтобы подсказать ему разумные, одобряемые на правовом уровне варианты поведения, принятия решений, тем самым стабилизируя социальные связи в обществе.

Остановлю внимание на изменениях в области защиты прав потребителей. Они касаются режима работы торговых объектов. Не нужно будет согласовывать с исполкомами режим работы, устанавливать его можно будет самостоятельно, но только с обязательным информированием потребителя о режиме и обязательным его соблюдением. Кроме того, покупателю предоставляется право выбрать форму оплаты товара - безналичным либо наличным путём. Также законопроектом уточняются полномочия местных исполнительных органов. К примеру, в исполкомах должно быть определено должностное лицо, которое будет осуществлять координационные функции по защите прав потребителей на местном уровне.

Всего же в ходе трёх сессий Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва было рассмотрено и одобрено 62 законопроекта. Безусловно, они будут способствовать совершенствованию единой, внутренне согласованной и непротиворечивой системы норм, регулирующих сложившиеся в обществе отношения.

В этом выступлении я постарался обозначить основные направления своей сенаторской деятельности. Жизнь же в неё постоянно вносит свои коррективы, ставит важные, требующие решения задачи, делая её ещё более интересной и значимой.

Ирина Лукашенко

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы