Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации
20.11.2020

Сенаторы одобрили поправки в законы о здравоохранении и оказании психологической помощи

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на заседании четвертой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи", передает корреспондент БЕЛТА.

"Это фактически новая редакция закона о здравоохранении. Концептуально пересмотрены очень многие вещи, которые смогут реально улучшить доступность медицинской помощи и значительно совершенствовать ее качество. Аккредитация медицинских учреждений, создание межрегиональных центров в крупных городах или так называемых опорных больниц сможет приблизить к человеку специализированные виды медицинской помощи, которые выполняются в республиканских центрах. Прописываем вопросы развития университетской клиники. Пилотный проект реализуется в Гродненской области. Убежден, что этот проект положительно реализуется и будет распространен по всей стране", - рассказал председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович.

Кроме того, расширяются возможности дневного стационара. Теперь на уровне дневного стационара медикаменты за счет пациента уже приобретаться не будут.

 

"Это очень большая подвижка, благодаря которой без необходимости пациент не будет занимать более дорогостоящую стационарную койку, а все услуги получит на койке дневного пребывания. Также узаконен вопрос социального государственного заказа в медицине. Это те услуги, которые нужны пожилым, людям, которые имеют какие-то физические ограничения. Здесь мы сможем привлекать другие организации для оказания простых медицинских услуг, - отметил сенатор. - Мы сегодня говорим об электронном здравоохранении. Это очень важно не только для того, чтобы уменьшить бумажный документооборот, но и систематизирует работу врача, ускорит доступ к статистической, аналитической информации".

Виктор Лискович подчеркнул, что все новшества законопроекта нацелены на то, чтобы независимо от того, где проживает человек - в крупном городе или сельской местности, в любое время суток ему была оказана медицинская помощь на самом высоком уровне. "Помощь мы окажем. Но лучше, когда мы будем заниматься профилактикой, вести здоровый образ жизни, будем заботиться о себе и своих близких. Как в нынешних условиях, соблюдать дистанцирование, другие меры, которые рекомендованы Министерством здравоохранения. И тогда мы будем здоровы. А здоровый человек всегда принесет намного больше пользы стране. Поэтому беречь нужно здоровье, и закон этому способствует", - добавил он.

Что касается закона об оказании психологической помощи, то он приводится в соответствие с указом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Законопроект сенаторам представил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. По его словам, документ отвечает требованиям сегодняшнего дня, а также требованиям развития системы здравоохранения в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы