fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
21.09.2021

О выборах в России: Цифровизация сделала процесс спокойнее

Представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в составе Миссии наблюдателей от СНГ завершили свою работу в РФ. В течение трех дней они наблюдали за выборами в Государственную думу. Делегацию возглавлял председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рачков. Подводя итоги своей работы, он отметил, что за три дня белорусские парламентарии посетили 85 участков, работали в различных районах города Москвы:

- Мы были и на открытии, и на закрытии участков, и на подсчете голосов. Большое внимание уделили общению с российскими наблюдателями. Хочу выделить такой факт: среди них есть не только представители политических партий, но и самовыдвиженцы, и общественные наблюдатели, и это одно из новшеств.

Ряд других новшеств, которые на этот раз были внедрены в избирательный процесс в России, и которые также оценил Сергей Рачков: это и трехдневное голосование, и удаленное электронное голосование, которым очень активно воспользовались москвичи:

- По нашим наблюдениям, на тех участках, где мы были, порядка 30 процентов избирателей открепились для участия в электронном голосовании. И в целом по Москве явка на него составила порядка 95%.

Отметил он и видеонаблюдение за участками. Любой наблюдатель мог посмотреть на мониторе, что происходит на том или ином участке:

- Несмотря на то, что не приехали наблюдатели от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, не было представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, выборы проходили под очень жестким наблюдением, как международных, так и местных наблюдателей.

По словам Сергея Рачкова, им было интересно изучить опыт продления дней голосования и, конечно, электронного голосования. Хотя, на его взгляд, это очень дорогостоящие вещи:

- Российская Федерация – огромная страна, есть ресурсы, которые можно на это потратить. Внедрять цифровизацию в избирательный процесс в Беларуси надо, но, может быть, не так широко, как в России. В России цифровизация помогла тому, что выборы прошли достаточно спокойно, без каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на их итоги .Я думаю, что, может быть, поэтому так называемые наши западные партнеры и не приехали. Они поняли, что не будет у них мутного омута, в котором могли бы половить рыбку.

Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев