fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
21.10.2021

На Беларусь и другие государства Организации Договора о коллективной безопасности идет гибридное наступление

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков выступил на заседании Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству по вопросу повестки дня об Обращении белорусских депутатов и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь к мировому сообществу в связи с ситуацией вокруг Беларуси.
И поделился мнением о первоочередных задачах Парламентской Ассамблеи ОДКБ  в современных условиях.
- В чем смысл и важность политической работы для парламентариев  Республики Беларусь в составе Парламентской Ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности?
— Республика Беларусь, вступая в Организацию Договора о коллективной безопасности, без сомнения, делала это осознанно. Потенциал Организации – значителен. И создание ее парламентского измерения – Парламентской Ассамблеи ОДКБ, — также  важно и символично, поскольку его задача – как раз политическая работа: продвижение тех целей и задач, которые реализует ОДКБ как региональная оборонительная организация.
Беларусь принимает участие в работе как ОДКБ в целом, так и  Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Мы активно работаем в комиссиях ПА ОДКБ, в частности в Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.  
Сегодняшняя политическая ситуация вокруг наших государств – непростая. Мы видим, что идет наступление. Гибридное, изощренное наступление как на Республику Беларусь, так и на другие государства Организации. Это  не только экономическое давление, но и политическое, дипломатическое. Поэтому мы должны  активно работать в международных организациях, последовательно доводить свою позицию на всех площадках, и международных, и межпарламентских. Быть такой площадкой – одна из  задач ПА ОДКБ.
Сейчас мы начинаем юридически закреплять еще одно очень важное направление  деятельности Ассамблеи – мониторинг выборов в государствах Организации.
Этим мы уже занимаемся, и  занимаемся активно. Поэтому сейчас очень важно закрепить наработанное, подвести методологическую базу под эту работу. Мы, парламентарии, должны наращивать усилия именно в политической сфере – по продвижению повестки ОДКБ.

Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев