fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
13.10.2021

Слово сенатору Валентину Байко: «Они кричали, а мы работали»

Современная Беларусь стоит на пороге серьезных законодательных реформ, которые обещают затронуть самые разные сферы нашей жизни. Член Совета Республики Национального собрания, председатель общего собрания участников ­СООО «Конте Спа» Валентин Байко высказал свое мнение об особенностях белорусского законотворчества, о сегодняшнем дне и перспективах развития частного бизнеса в стране, а также об опыте работы с обращениями граждан. 

ФОТО ОЛЕГА ЖАМОЙДЫ.

— Валентин Валентинович, в первую очередь хотелось бы услышать вашу оценку текущему положению дел в нашей стране.

— Все познается в сравнении. Для человека, который побывал за рубежом, очевидно, что мы живем значительно лучше, чем люди во многих других странах. Уровень благосостояния, безопасности, комфорта значительно выше. И важно, что здесь не идет речь о какой-то особой, элитной прослойке общества. А недовольные есть везде. И во Франции, и в Италии их немало. На этот счет я придерживаюсь такого мнения: хочешь навести порядок — начни с себя. Со своего двора, например. Выйди и подмети его.
То, как мы живем, зависит от каждого из нас. Не от Правительства либо руководства региона. Они делают немало, но сидеть и ждать, пока государство все организует за тебя, — такая жизненная позиция ни к чему хорошему не приведет, кто бы ни находился во главе страны. 
— Как вы оцениваете, насколько сложно в Беларуси открывать и развивать собственное дело?

— Бытует мнение, что самое удачное время для этого прошло 10, а то и все 20 лет назад. Да, тогда был благоприятный период. Но, по моему твердому убеждению, и прямо сейчас хорошее время для старта в бизнесе. Вижу, как многие знакомые, начинавшие собственное дело одновременно со мной и уехавшие в Западную Европу в поисках лучшего климата, возвращаются сюда с пониманием, что упустили золотое время. Сейчас здесь, бесспорно, сложнее, чем было раньше: выросла конкуренция, уменьшилось количество свободных ниш для бизнес-активности. Но возможностей для развития гораздо больше, чем на Западе. Уехавший туда человек навсегда остается чужаком. Он, его дети, внуки…
Делать свою жизнь лучше надо на родине. Насколько позволяют возможности, мозги и работоспособность.
— Не секрет, что многие пеняют на сложность и нестабильность законодательства, регламентирующего хозяйственную деятельность… 

— Законодательная база для ведения бизнеса в нашей стране сформировалась давно. Правила просты: плати налоги, не занимайся криминалом, создавай надлежащие условия работы для людей. Да, правила жесткие и обязательны к выполнению. Но они последовательны и логичны. Если человек действует в правовом поле, ему будет легко. А хитрить, изворачиваться — это бесперспективный путь. В конечном итоге завтра по законам справедливости отдашь государству вдвое больше. Как иначе? Нарушил закон — отвечай.

— Приходится ли руководству ­СООО «Конте Спа» задумываться о переориентировании экспортных потоков в связи с угрозой санкций?

— Пока необходимости в этом нет. В основном наши интересы сориентированы на рынок СНГ. В Европе мы представлены небольшими объемами товара. Если нам закроют выход на европейский рынок, то потери на фоне общего товарооборота будут несущественными.

— Сегодня вы совмещаете статус успешного бизнесмена и членство в Совете Республики. Что подтолкнуло вас к мысли возложить на себя обязанности народного представителя? 

— Это не спонтанное решение. Хотелось принести пользу людям, с позиции своего опыта влиять на принятие законодательных актов. Будем считать, это моя общественная нагрузка. Не все измеряется деньгами. Я много узнал нового касаемо государственного устройства, процесса законотворчества. В меру своих компетенций и возможностей принимал участие в обсуждении ряда нормативных актов. Мы с моими коллегами по депутатскому корпусу прикладываем максимум усилий, чтобы принимаемые изменения принесли пользу для всех субъектов хозяйствования страны. 

— В сферу вашей деятельности входит общение с жителями ряда районов Гродненской области. Насколько активно и результативно проходят встречи?

— Встречи в трудовых коллективах и прямые телефонные линии провожу постоянно. Делаю все возможное, чтобы помочь в тех вопросах, которые поднимают люди. Если не могу сделать что-то своими силами, адресую обращение в исполнительные органы. С ними у нас сложилось хорошее взаимопонимание, всегда получаю быстрый отклик, в том числе и на практике. Обращения граждан поступают ежемесячно. В основном касаются сферы ЖКХ: капремонты, отопление, водоснабжение, дороги и многое другое. Из последних примеров: в Щучине обратилась женщина по поводу капремонта в многоквартирном доме, которого она добивалась годами. Нам удалось ускорить решение ее вопроса. 

— Каким вы видите путь развития страны?

— Я начинал свое дело 25 лет назад. И тогда были те, кто кричал, что тут диктатура, нет перспектив и возможностей. Они кричали, а мы работали. За 25 лет моя семья построила большой бизнес. В стране, о которой кто-то говорил, что это невозможно. 
Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев