fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
12.10.2021

Сработали на опережение: холода и четвертую волну СOVID-19 Могилевский институт МВД встречает с коллективным иммунитетом

Курсанты подставили плечо

В Могилевской области набирает обороты прививочная кампания от COVID-19 среди студентов и учащейся молодежи. Чтобы уменьшить бессимптомное носительство, а значит, снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией, на базе здравпунктов учреждений образования ребят вакцинируют однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт».

В институте уже привито более 90 процентов сотрудников и курсантов.

Но в Могилевском институте МВД, сработавшем в данном вопросе на опережение, события развиваются своим чередом. Массовую вакцинацию среди сотрудников и курсантов милицейский вуз начал заблаговременно, чтобы осенние холода и четвертую волну коварного вируса встретить во всеоружии — то есть с иммунитетом. На сегодняшний момент привито более 90 процентов сотрудников и курсантов Могилевского института МВД.

— Коллектив у нас грамотный, разумный. Никого упрашивать или убеждать в необходимости вакцинироваться не пришлось, — рассказывает «Р» начальник медицинской службы института Анна Давыдова. — Поначалу желающих прививали в нашей медслужбе, теперь же в свободное от занятий время, чтобы не навредить учебному процессу, организованно доставляем их в поликлинику МВД. Так в народе называют медицинскую службу Департамента финансов и тыла Министерства внутренних дел по Могилевской области. Дело в том, что сейчас перешли на двухкомпонентный препарат «Спутник V», для транспортировки и хранения которого требуются особые условия.

Будущие милиционеры легко перенесли первый укол вакцины. Оптимистично настроены и по поводу второго.

Одну такую небольшую группу из восьми человек я и сопроводила в медучреждение, готовя репортаж. Для курсантов второго курса факультета милиции Могилевского института МВД это уже вторая доза российской вакцины.

Вячеслав Ковалев на мой вопрос, что его подтолкнуло привиться, философски замечает:

— Задача милиции — защищать общество. И речь идет не только о предотвращении и раскрытии преступлений, задержании злоумышленников. Вакцинируясь, мы тоже приносим пользу, не позволяя вирусу распространиться шире.

Для вакцинации курсантов используется «Спутник V».


В поликлинике ребят встречает медсестра Ирина Коробова. Проводит тщательный осмотр, измеряет температуру и давление, интересуется самочувствием и возможным наличием признаков ­ОРВИ. Уже после введения препарата дает строгие наставления: место укола сегодня не мочить, не перебарщивать с физкультурой. И с улыбкой для протокола добавляет: «Также на три дня надо отказаться от алкоголя».

— Первый укол, как и многие товарищи, я перенесла абсолютно незаметно, самочувствие было прекрасным, — делится Екатерина Зубрик. — Курсанты в основном крепкие и выносливые в плане здоровья. Хотя знаю, что были единичные случаи, когда у ребят немного повышалась температура или наблюдались еще какие-то легкие реакции. Им давали возможность отдохнуть, освобождали от физических нагрузок, так что восстановление проходило буквально за день.

Курсант Екатерина Зубрик и медсестра Ирина Коробова.

Для милицейского вуза, где курсанты круглосуточно находятся плечом к плечу, такая форма профилактики, как вакцинация, особенно актуальна. Даже появление одного-двух инфицированных может привести к серьезным последствиям.

Евгений Цудинович считает, что задача милиции — защищать общество. В том числе и с помощью прививок.

— Поэтому одними прививками противоэпидемические меры в нашем учебном заведении не ограничиваются, — отметил начальник института генерал-майор милиции Валерий Полищук. — У нас отменены массовые мероприятия, стараемся максимально избегать пребывания в учреждении посторонних людей. Строго соблюдается введенный с прошлого года масочный режим, который не ослабляли даже этим жарким летом. Во всех помещениях — от входных групп до спален — доступны средства обработки рук. Питание в столовой проводится раздельно, чтобы не перемешивать разные курсы. В целом акценты в организации учебы и быта смещены на взводы, внутри которых ребята и «варятся». Учебные аудитории, оборудованные специальными рециркуляторами для обеззараживания воздуха, закреплены за отдельными группами. А большие лекции проходят в формате видеоконференций.
Любовь СОЛОВЬЕВА
Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев