01.08.2017

У малого и среднего бизнеса большие перспективы

Интересы Щучинского района, а также Волковысского и Мостовского в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь представляет председатель Волковысского райисполкома М.М. Ситько.Михаил Михайлович является заместителем председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам. Недавно в Гомеле состоялось выездное заседание этой комиссии, где обсуждалась тема “Поддержка предпринимательской инициативы как фактор развития малого и среднего бизнеса”. Члены верхней палаты парламента посетили также ряд объектов города. Мы попросили Михаила Михайловича Ситько рассказать об этом важном мероприятии, его целях и задачах, поделиться впечатлениями.

– Малый и средний бизнес – важный сегмент экономики страны. Расширению и эффективному функционированию этой сферы деятельности в нашей стране уделяется большое внимание.  Мероприя­тие в Гомеле прово­ди­­лось в рамках раз­­работки норматив­но-пра­во­­­вых до­­­ку­­ме­нтов, приз­­ван­­ных упростить ра­бо­ту малого и среднего бизнеса. Кста­ти, гомельчане в этом пла­не преуспели. Например, 18 рези­дентов Гомельского технопарка приобрели известность благодаря своим многочисленным научным разработкам – от мобильных приложений до нанотехнологического исследовательского оборудования. К примеру, здесь создано миниатюрное устройство, совместимое со всеми смартфонами, которое помогает диабетикам контролировать состояние здоровья и оперативно передавать данные об этом лечащему врачу. Белорусская новинка превзошла даже зарубежные разработки. Хорошее впечатление осталось от посещения инкубатора одаренной молодёжи и инкубатора малого и среднего бизнеса, других гомельских объектов.

 Состоялся серьёзный деловой разговор представителей власти, сенаторов и бизнесменов, обмен мнениями по важной теме. Все его участники были единодушны: для объектов малого и среднего бизнеса, формирующих имидж страны, необходимо создавать благоприятные условия, совершенствуя законодательство и исключая излишние проверки. Подчёркивалось, что законодательная и исполнительная власть на местах должна всемерно содействовать таким процессам. А значит, нужен постоянный диалог бизнеса и власти.

– Михаил Михайлович, и Волковысский район, который Вы возглавляете, и наш Щучинский в деле развития малого и среднего бизнеса, создания благоприятного климата для занятия предпринимательством достигли определенных успехов. Была ли у Вас возможность рассказать об этом на выездном заседании комиссии?

– Конечно. Говорил об этом и в ходе “круглого стола”, и во время общения с коллегами. Например, поведал о том, что в целях изучения и решения проблемных вопросов и ситуаций в предпринимательской среде, сдерживающих развитие бизнеса, при райисполкомах созданы и активно работают Советы по развитию предпринимательства. В этом году в каждом из районов были проведены расширенные заседания по обсуждению актуальных и злободневных вопросов совместного взаимодействия органов власти и предпринимательства: в Волковысском состоялось три таких заинтересованных диалога, в Щучинском – два. 
Созданию более благоприятных условий для бизнеса и привлечения инвестиций способствует наличие в каждом из регионов, которые я представляю как сенатор, инвестиционных площадок, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой для реализации перспективных инвестпроектов. В Щучине их 6. К тому же есть 23 объекта неиспользованного государственного имущества общей площадью 26,436 тыс. кв. метров. Для совершенствования деятельности и развития субъектов малого предпринимательства, оказания консультативной, технической и иных видов помощи по вопросам коммерческой деятельности вот уже седьмой год работает центр поддержки предпринимательства на базе ООО “СЕЛБИсервис”. К слову, у нас в Волковыске такой центр действует на базе ЧП “ВАШЭКОНОМБУХГАЛТЕР”, а в Мостах – ООО “Мосты-ЦПП”.

– По Вашему мнению, есть ли у жителей регионов интерес к организации собственного дела?

– Безусловно. В первом полугодии 2017 года в Волковысском районе зарегистрировано 110 предпринимателей и 6 юридических лиц, в Мостовском 31 и 4. Активны и щучинцы: 71 человек выразил желание стать индивидуальным предпринимателем, появилось два новых юридических лица. Значит, люди получили возможность заниматься любимым делом, что принесёт пользу и им самим, и государству. Это одно из важных направлений решения вопроса занятости населения. Кстати, в текущем году трудоустроены на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых предприятий и производств в Волковыске 99 человек, Щучине – 80, в Мостах – 50. Всего на Щучинщине работают 216 предприятий малого и среднего бизнеса и порядка 630 индивидуальных предпринимателей. 

– Вы сказали, в заседании комиссии принимали участие и представители бизнеса.  Видимо, определенные инициативы поступили и от них?

– Конечно. Взаимодействие государственных структур и представителей бизнес-сферы теперь очень конструктивно. Уже подготовлен пакет документов, работа над которыми проводилась с участием большого количества представителей бизнеса. Он предусматривает сокращение в разы обязательных требований к бизнесу и переходу его на саморегулирование. Ведь благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства – ступенька для появления в регионах крупного и иностранного бизнеса.

Татьяна ПОЛУБЯТКО

 

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы