22.01.2019

Устойчивое развитие зависит от каждого из нас

Первый Национальный форум по устойчивому развитию пройдет в Минске 24 января. Ожидается, что он соберет более 400 человек. О программе и особенностях предстоящего мероприятия, а также о перспективах расширения проводимой в Беларуси работы по достижению Целей устойчивого развития в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по ЦУР Марианна Щеткина.

- Марианна Акиндиновна, резолюция Генассамблеи ООН "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года" и зафиксированные в ней 17 Целей устойчивого развития были приняты в сентябре 2015 года. Беларусь выразила приверженность Повестке-2030. Какие шаги были предприняты для ее реализации на национальном уровне? Как вы оцениваете достигнутые результаты?

- Принятие Повестки-2030 и 17 зафиксированных в ней Целей устойчивого развития (ЦУР) потребовало от всех государств пересмотра и конкретизации национальных программных документов, а также создания механизмов для организации процесса по выполнению Целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством, решение проблем, связанных с изменением климата, и других важных вопросов. Это своего рода план по сохранению мира и стабильности на планете.

Беларусь выразила приверженность Повестке-2030 и предприняла ряд важных шагов для ее реализации на национальном уровне. Проводимая в стране работа по достижению ЦУР находится на личном контроле Президента Александра Лукашенко, что подчеркивает особую значимость данного вопроса для страны.

В мае 2017 года в Беларуси были сформированы институциональные основы для управления работой в области реализации ЦУР. Учрежден пост национального координатора по достижению Целей устойчивого развития. Выстроена национальная архитектура управления процессом достижения ЦУР. Она включает Совет по устойчивому развитию, парламентскую, региональные и партнерскую группы устойчивого развития, которые обеспечивают эффективное взаимодействие государственного сектора с общественными организациями, научными кругами, бизнес-сообществом, международными партнерами. В соответствии с решением Совета по устойчивому развитию, каждая из 17 ЦУР закреплена за государственными органами, в компетенцию которых входит решение соответствующих вопросов. При этом все задействованные государственные органы входят в состав четырех отраслевых блоков: экономика, экология, социальная сфера, мониторинг. Это обеспечивает четкий учет и координацию работы по достижению ЦУР.

По мере формирования архитектуры управления процессом достижения ЦУР в Беларуси организована работа по обеспечению мониторинга показателей достижения Целей, которую возглавляет Национальный статистический комитет. Налажено взаимодействие с международными партнерами по вопросам достижения глобальных Целей.

С учетом оформления системы институтов по работе в области устойчивого развития, а также важности обеспечения их совместной деятельности, в том числе при разработке стратегических документов в сфере устойчивого развития, назрела необходимость проведения общенационального мероприятия для всестороннего рассмотрения вопросов достижения ЦУР с участием всех вовлеченных в этот процесс сторон.

- Какова повестка дня первого Национального форума по устойчивому развитию? В чем его особенности?

- Форум пройдет под девизом "В устойчивое будущее - вместе!". Мероприятие позволит проанализировать работу в сфере достижения ЦУР, проведенную в стране после принятия Повестки-2030, рассмотреть текущую ситуацию в области устойчивого развития, наметить стратегические, институциональные и практические ориентиры дальнейшей деятельности на кратко-, средне- и долгосрочную перспективы.

В настоящее время идет работа по имплементации показателей ЦУР в Национальную стратегию устойчивого развития до 2030 года, республиканские, отраслевые, региональные программы различного уровня. Ключевым направлением дальнейшей работы по национализации Целей должна стать их имплементация в Национальную стратегию устойчивого развития на период до 2035 года. Над этим документом уже проведена большая работа, и проект его концепции станет одной из тем для обсуждения на форуме. В нем примут участие более 400 человек. Это представители государственных органов, парламента, науки и образования, бизнеса, общественных организаций и объединений и другие заинтересованные. Очень важно участие в форуме региональных групп по достижению ЦУР. Мы понимаем, что планы развития территорий должны предлагать прежде всего представители органов местного управления с учетом потребностей и интересов граждан. Устойчивое развитие районов, городов, сельских территорий - это основа устойчивого развития регионов, и как результат - страны в целом. Участниками предстоящего мероприятия станут представители агентств ООН и международные эксперты. Специально к нам на форум из Нью-Йорка прилетит помощник Генерального секретаря ООН, директор регионального бюро ПРООН по Европе и странам СНГ Мирьяна Сполярич Эггер. Ее визит в Беларусь станет первым страновым визитом в этой должности.

На форуме будет представлен национальный опыт Беларуси по достижению Целей устойчивого развития. Панельные дискуссии пройдут по нескольким тематическим направлениям: устойчивый экономический рост как условие обеспечения высокого уровня жизни белорусского народа; обеспечение экологической безопасности, сохранение и устойчивое использование природных ресурсов; улучшение качества жизни через здоровье, востребованное образование, достойную работу; система мониторинга и оценки имплементации Целей устойчивого развития.

Будут обсуждены возможности более эффективного использования потенциала взаимодействия общества, бизнеса и власти для устойчивого развития, роль предпринимательства в устойчивом развитии регионов, перспективы глобального партнерства. Речь пойдет о мерах по борьбе с изменением климата, рациональном использовании водных ресурсов, вовлечении в хозяйственный оборот вторсырья. В центре внимания будут также вопросы эффективной занятости, расширения прав людей с ограниченными возможностями, гендерного равенства и др. Особое внимание будет уделено вопросам цифровизации как драйвера экономического роста. Отдельно обсудим трансформацию энергетической системы.

Во время форума будет презентована Национальная платформа по представлению отчетности по Целям устойчивого развития - как основной инструмент для мониторинга и распространения данных об индикаторах Целей. Впервые для мониторинга достижения ЦУР планируется использовать космические технологии.

Для нас очень важно участие молодежи в процессе достижения Целей устойчивого развития. На форуме состоится церемония награждения победителей конкурса "Молодежные послы Целей устойчивого развития - будущее планеты в наших руках!". Это активные молодежные лидеры, деятельность которых будет способствовать реализации Национальной стратегии в области ЦУР. Всего в конкурсе приняли участие более 200 студентов учреждений высшего образования.

Кроме того, будут награждены победители конкурса "Супергерои для суперцелей", направленного на повышение осведомленности молодежи о Целях устойчивого развития и вовлечение молодых людей в работу по их популяризации. На конкурс было представлено более 500 работ - иллюстрированных историй по тематике ЦУР. В них ребята представили своих супергероев.

- С 1 февраля вступает в силу обновленный закон о нормативных правовых актах, в котором, помимо прочего, установлено требование о соответствии принимаемых нормативных правовых актов Целям устойчивого развития. Подобный закон - первый на постсоветском пространстве. В свое время в Совете Республики назвали его разработку и принятие значимым достижением. Почему такое нововведение в законотворческом процессе важно и как это должно отразиться на жизни людей?

- В Национальном собрании Беларуси сформирована единая парламентская группа, в состав которой вошли депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики. Основная задача этой группы в том, чтобы оценивать регуляторное воздействие законопроектов на процессы устойчивого развития и обеспечивать парламентский контроль в этой области. Наша общая цель - вырабатывать законодательные решения, обеспечивающие формирование благоприятных условий для развития экономики и страны в целом.

Жизнь не стоит на месте. Сегодня нужны законы нового поколения, научно обоснованные и детально выверенные. Одна из важных функций управления - прогнозирование. Законы должны работать на опережение, учитывать не только реалии, но и перспективы.

Принятый закон "О нормативных правовых актах" дает возможность не только прогнозирования, но и оценки существующего и принимаемого законодательства на соответствие Целям устойчивого развития.

- Развитие сотрудничества с зарубежными партнерами - важнейший аспект для достижения ЦУР. Как Беларусь взаимодействует в этом плане с ООН и другими международными организациями? Есть ли планы по реализации новых совместных проектов, инициатив?

- Мы активно работаем со страновой командой ООН, постоянным координатором ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий. Наша страна открыта для сотрудничества. Ведь совсем не случайно последней, 17-й Целью является партнерство в интересах устойчивого развития. Взаимодействие с нашими партнерами обеспечивает результативность совместной работы. Очень важно, что эта тематика не политизирована, она направлена на улучшение жизни людей.

Хорошим примером в этом направлении стало партнерство с экспертно-консультативной миссией MAPS ("Интеграция, ускорение и поддержка политики"). В состав миссии вошли эксперты ПРООН, ЮНИСЕФ, Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, ЮНФПА, МОТ, ВОЗ и Всемирного банка, которые в ноябре-декабре 2017 года провели в Беларуси встречи с заинтересованными государственными органами, общественными организациями, бизнесом для анализа достижений страны в области устойчивого развития в данной области.

Суть выводов миссии MAPS состоит в том, что Беларусь достигла значительных успехов в устойчивом развитии с момента становления своей независимости. В Докладе о человеческом развитии 2016 года Беларусь заняла 52-е место среди 188 стран и вошла в группу стран с "доходами выше среднего уровня". Одной из ключевых особенностей белорусской политики в области развития является ее сильная социальная ориентированность наряду со значительной заинтересованностью в технических инновациях и взятым в стране курсом на развитие рыночной экономики. По результатам совместной работы Совета по устойчивому развитию и миссии MAPS определены платформы ускорения реализации Целей устойчивого развития. Это точки роста, вложение человеческих и финансовых инвестиций в которые будет направлено на достижение комплекса взаимосвязанных Целей.

Высокую оценку деятельности по достижению ЦУР, проводимой в Беларуси, дали и эксперты саммита Всемирного экономического форума по устойчивому развитию, который прошел в Нью-Йорке в октябре 2018 года и был приурочен к открытию 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Беларусь была приглашена на саммит впервые.

В планах - дальнейшее расширение сотрудничества с международными партнерами. Помимо организаций мы хотели бы взаимодействовать на этом направлении с другими международными игроками, включая крупные компании, которые готовы работать на благо устойчивого развития.

В ближайшее время во взаимодействии с нашими международными партнерами планируем запустить совместный проект "Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития". Работа будет идти по нескольким направлениям: поддержка функционирования национальных механизмов по имплементации и продвижению ЦУР; содействие в разработке национальных и региональных документов прогнозирования и планирования с учетом ЦУР; содействие в создании эффективной системы мониторинга реализации Целей на национальном и местном уровнях; управление знаниями, мониторинг и оценка.

- Если выделить главное в уже проделанной работе по достижению ЦУР, на чем вы бы сделали акцент?

- В Беларуси выстроены основы системной работы по достижению Целей устойчивого развития. В этот процесс вовлечены широкие круги заинтересованных. Как я уже отмечала, сформирована национальная архитектура по достижению ЦУР. Повесткой-2030 предусмотрено проведение всеобъемлющих обзоров прогресса достижения ЦУР на национальном, региональном и глобальном уровнях. Наша страна подготовила и представила эти обзоры на все трех уровнях. Так, Беларусь представила свою деятельность по достижению Целей устойчивого развития на глобальном уровне в июле 2017 года на политическом форуме ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке. Доклад получил положительные оценки международных партнеров, а его представление позволило уже на первом этапе заявить об активной роли Беларуси в процессе достижения ЦУР.

На региональном уровне Беларусь презентовала деятельность по достижению Целей в феврале 2018 года на Минском форуме национальных координаторов ЦУР. Инициатива по созданию партнерской сети национальных координаторов ЦУР получила всестороннюю поддержку. Результаты этой работы были представлены на Региональном форуме ЕЭК ООН в Женеве в марте 2018 года.

Напомню, что на предстоящем 24 января форуме будут проанализированы итоги проделанной работы и определены дальнейшие перспективы по достижению ЦУР на национальном уровне. Особое внимание будет уделено реализации поручений главы государства, которые были даны во время моего доклада по вопросам достижения Целей устойчивого развития в июле 2018 года.

Очень важно привлечь к работе по достижению ЦУР как можно больше людей. Ведь устойчивое развитие зависит от каждого из нас. Только вместе мы добьемся намеченного. Неслучайно девиз первого Национального форума по ЦУР - "В устойчивое будущее - вместе!".

Светлана САВКО

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы