fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
20.09.2021

В основе Дня народного единства – преемственность поколений, которые как эстафету передают общий настрой на развитие сильной и независимой страны

Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

– День народного единства, который сегодня впервые отмечается в нашей стране, – это своего рода символ сплоченности белорусского народа, который главными ценностями считает мир, добро, социальную справедливость, взаимопонимание и взаимоподдержку. Праздник имеет прочный исторический фундамент, в его основе преемственность поколений, которые как эстафету передают общий настрой на развитие сильной и независимой страны. История сотни раз убеждала, что только сообща, объединившись как маленькие кирпичики в одно большое и прочное строение, людям под силу решать самые сложные задачи.

Ярким примером такого единства, на мой взгляд, служит Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Когда все жители великой страны, представители разных народностей и национальностей были едины в своем стремлении защитить родную землю от ненавистного врага, отстоять свободу и независимость своей Родины. Белорусский народ знает цену мира и спокойствия, их значение для нынешних и будущих поколений. Потому ничего не получилось и у тех деструктивных сил, которые предприняли безуспешную попытку посеять вражду, расшатать устои нашего общества, в том числе разыгрывая «национальную карту». Межнациональный и межконфессиональный мир – реальные достижения нашей страны , уверен, они и впредь останутся незыблемы, как незыблемо и желание наших людей сделать все для процветания родной Беларуси.

Как представитель Гродненщины в высшем законодательном органе страны, часто бываю в трудовых коллективах, встречаюсь с людьми разного возраста и разных профессий. Каждая такая встреча – это еще одно подтверждение: наши соотечественники не приемлют ничего негативного, разрушительного, мешающего спокойно жить и работать. С особой гордостью говорю о той сфере, которой посвятил часть своей жизни – медицине. Сегодня это пример коллективного единения. Именно одной сплоченной командой врачей, медицинских сестер и всех других людей, которые работают на здоровье, удалось справиться с таким серьезнейшим вызовом как пандемия. Не знаю случая, когда кто-то из медработников оставил свой пост или не пришел на помощь коллеге, который не успевал справляться с нагрузкой, которая в период острого подъема заболеваемости была неимоверной. Могу сказать: напрасно мы сегодня ругаем нашу молодежь. Видели бы вы, как в сложное время работали наши новоиспеченные врачи и молоденькие медсестры! « А как иначе, ведь нам доверены жизнь и здоровье людей», – говорили они. И это чувство ответственности и сплоченности, командной работы дорогого стоит.

 Сегодня на Кургане Славы в Гродно, во время церемонии закладки капсулы с посланием потомкам, которую предстоит вскрыть в 2050 году, по-особому чувствовалось значение преемственности поколений. То, что сегодня мы заложим в наших детях, очень важно для будущего страны. Воспитать патриота, высоконравственную и сильную духом личность, опять-таки можно только сообща, объединив усилия государства, школы, семьи и всего общества. Сегодня у каждого из нас должно быть понимание, что мы как никогда ответственны друг за друга, за будущее наших детей, наших городов и сел, нашей страны и только вместе решим все важные задачи.
Все интервью
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев