18.12.2017

В вопросах молодежной политики не должно быть формального подхода

В вопросах молодежной политики не должно быть формального подхода. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА член комиссии Парламентского собрания (ПС) по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, белорусский сенатор Ирина Старовойтова, подводя итоги 53-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которая прошла в Брянске. 

На заседании сессии было принято решение о создании при ПС Молодежной палаты, в состав которой войдут депутаты законодательных (представительных) органов всех уровней, участники молодежных парламентов, молодежных отделений политических партий и организаций, общественных объединений. "Важно, чтобы в вопросах молодежной политики не было формального подхода. Должна быть организована реальная деятельность молодежи по решению проблем, в том числе оказано содействие в возможности вносить предложения в законодательство, затрагивающие их права и законные интересы", - считает Ирина Старовойтова. 

По ее словам, Молодежная палата будет представлять собой совещательный и консультативный орган, работающий на общественных началах. Основной задачей этой структуры станет вовлечение молодежи в процесс строительства Союзного государства. Ожидается, что Молодежная палата при ПС будет состоять из 40 членов, из которых 20 являются гражданами Беларуси и 20 - гражданами России. Возрастной ценз будет варьироваться от 18 до 30 лет. 

Ирина Старовойтова также отметила, что одним из важнейших вопросов 53-й сессии ПС стало формирование единого образовательного пространства. "Профильными министерствами проводится последовательная работа по созданию условий для реализации гражданами Беларуси и России равных прав на доступное и качественное образование", - сказала она. 

Сенатор также считает, что на парламентском уровне целесообразно продолжить обсуждение гармонизации правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения льготных категорий абитуриентов. Кроме того, она считает возможным проработать вопрос о единых подходах к организации структуры высшего образования и научной подготовки: бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура, создание механизма совместной аккредитации учреждений высшего образования.
Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы