02 марта 2017

Время деловой инициативы

«Лучшее предприятие­2017» в мясной отрасли – так названо ОАО «Гродненский мясокомбинат» на престижной Международной продовольственной выставке «Продэкспо¬2017», которая в феврале проходила в Москве. На этом же крупнейшем смотре продовольственных достижений почетной медалью «За вклад в развитие пищевой промышленности» отмечены заслуги лично генерального директора Анатолия Гришука. Поздравив с заслуженными наградами, мы воспользовались возможностью побеседовать с руководителем успешного предприятия, который теперь представляет Гродненщину в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, о слагаемых деловой инициативы, без которой невозможно развитие любого производства.

– Анатолий Георгиевич, что нужно сегодня предприятию, чтобы достойно конкурировать с крупнейшими производителями и, следовательно, завоевывать прочные позиции на российском рынке?

– Присутствие нашего предприятия на российском рынке давнее и прочное, – рассказал Анатолий Георгиевич. – Когда его попытались ограничить, мы сумели доказать «Россельхознадзору» необоснованность претензий, продемонстрировав большой запас прочности и безопасности производства. Сегодня в соседнюю страну отправляем до пятисот тонн говядины и трехсот тонн колбасных изделий в месяц. Качество гродненской продукции подтверждается в первую очередь большим покупательским спросом. Кому из белорусов довелось бывать в России и общаться с россиянами, тот о популярности там гродненской марки знает не понаслышке.

Естественно, приятно, что имидж нашего предприятия как честного и высокопрофессионального производителя подтвердила и недавняя Международная выставка «Продэкспо-2017». За два дня ее работы ко мне с предложениями о сотрудничестве обратились представители более двух десятков фирм, которые раньше не числились среди наших партнеров. Примечательно, что россияне не только хотят торговать продукцией нашего предприятия, но и проявляют интерес к туристическим объектам. Много желающих побывать в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».

Конкуренция сегодня высокая, причем даже на отечественном рынке, а тем более на российском. Огромное значение имеет ценовой вопрос. Сегодня цены на белорусскую продукцию оптимальные, но в перспективе надо снижать затраты. На этом я, кстати, особо акцентировал внимание, выступая на недавней сессии областного Совета депутатов. В частности, привел такой пример: свинину в Белгородской области нам предлагают на порядок дешевле, чем наши отечественные производители. Только благодаря современным технологиям переработки нам удается выдерживать конкурентоспособную цену готовой продукции.

– Ваш многолетний опыт как руководителя, ваше видение решения экономических вопросов, несомненно, будут востребованы в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, где вы входите в комиссию по экономике, бюджету и финансам. Какие вопросы на повестке дня у сенаторов?

– Первоочередной задачей в законотворческом процессе является обновление норм для раскрепощения деловой инициативы. Ряд вопросов, которые предстоит рассмотреть парламенту, направлены на обеспечение формирования эффективной законодательной базы, преемственности и предсказуемости правового регулирования. На повестке дня будет ряд законопроектов, завязанных непосредственно на экономической сфере. В частности, «О промышленной политике», «Об инвестициях» и другие.

Кстати, после московской выставки я сразу поехал в Могилев, где проходило заседание нашей комиссии. На повестке дня была острая тема – банкротства и санации убыточных предприятий.

– И какое ваше мнение по этому поводу услышали коллеги по сенаторскому корпусу?

– Надо смелее подходить к этим процедурам, шире использовать институт менеджеров по финансовому оздоровлению предприятий. Не нужно бояться, такая практика есть во всем мире. Но должна быть выработана четкая система, в том числе и с учетом зарубежного опыта.

Председатель Совета Республики Михаил Владимирович Мясникович попросил внести предложения по ряду экономических вопросов. Но прежде чем сделаю это, посоветуюсь с коллегами-руководителями. В ближайшее время проведем заседание областного союза нанимателей, который я много лет возглавляю. Хотя мы уже не раз обсуждали злободневные вопросы. Наши мысли созвучны сказанному Главой государства в ходе «Большого разговора с Президентом». Один из самых актуальных вопросов для нашей экономики – необходимость внедрения эффективных методов управления. Абсолютно верно поставлены задачи сокращения количества проверок, раскрепощения инициативы и в то же время повышения ответственности руководителей всех уровней.

Президент обозначил предельно простую формулу: «заработные платы и пенсии могут быть увеличены только тогда, когда мы произведем больше, качественно и продадим по более высокой цене». Это задача для всех руководителей, для каждого из нас. Хотим жить богаче – надо лучше работать, повышать производительность труда и больше зарабатывать на экспорте.

На мой взгляд, нужно всемерно поощрять инициативу, особенно тех, кто глубоко мыслит, не боится рисковать. Возможно, из-за того, что в свое время этого не сделали, у нас медленно создаются новые производства. Крупным производителям не нужно бояться конкуренции, противиться выходу на рынок новых инициативных игроков.

– У вас сегодня такая огромная общественная нагрузка, но при этом и внимание предприятию требуется постоянное. Как удается везде успевать?

– Помогает то, что на комбинате сложился действительно коллектив единомышленников, у директора есть надежная опора в лице заместителей и руководителей подразделений. Мне импонирует инициативная молодежь, и мы всемерно поощряем ее целеустремленность. Только так можно подготовить крепких производственников, будущих руководителей. Но надо сказать, что и деятельность как сенатора, и работа в общественных организациях помогает мне свежим взглядом посмотреть на, казалось бы, четко отлаженную систему на своем предприятии.

– Не так давно на Гродненском мясокомбинате ощутимо расширили производство, введя в строй новый цех. Вопросы с рынком сбыта решаются?

– Не без гордости скажу, что новый цех мы ввели в строй на полгода раньше намеченного срока и на три месяца раньше планируемого вышли на проектную мощность – 500 тонн ежемесячно. Зимой, как правило, покупательский спрос падает, но уже с апреля планируем снова выйти на полную мощность. Сегодня работаем над расширением рынка, и участие в выставке «Продэкспо-2017» – один из шагов в этом направлении.

– На Международном конкурсе «Лучший продукт-2017», проходившем в рамках «Продэкспо-2017», золотые медали завоевали ветчина «Пармская новая» и колбаса «Мясной каприз люкс». А какой продукции предприятия отдает предпочтение генеральный директор?

– Не могу назвать какой-то продукт своим «любимчиком». Одно скажу твердо – качество и безопасность Гродненский мясокомбинат гарантирует. Не только продукты-медалисты, но и другую продукцию, например, окорок «Гродненский особый», стоит попробовать и оценить каждому покупателю. Отличный вкус и у нашей «классики». С учетом покупательской способности населения производим продукцию в разном ценовом сегменте. Но ни в коем разе не надо опасаться пищевых добавок – их использование по госту и под строжайшим контролем. Кстати, японцы первыми в мире стали использовать пищевые добавки, активно это делают сейчас, и при этом средняя продолжительность жизни населения превышает 90 лет. Просто потребителю надо выбирать продукцию проверенного производителя. А главный секрет здорового долголетия – в образе жизни.

– Вы говорили об интересе за рубежом к комплексу в Коробчицах. Какие планы у предприятия по этому объекту?

– Это наш имидж-проект, и мне кажется, довольно успешный. Конечно, трудно обеспечить его безубыточную работу при таком объеме благотворительных мероприятий, которые там проводятся. В том числе развлекательные программы для детей, приемы для ветеранов войны, праздники для многодетных семей. Благотворительность – дело чести каждого трудового коллектива, тем более крупного. Тем не менее планы по Коробчицам у нас есть. Выделено два гектара земли, на которой будет дендропарк. Проект рассчитан на несколько лет, но начало уже положено.

Что касается туристического интереса, то он вырос с введением безвизового въезда. Особенно приятно, что почти каждая из уже заявленных групп иностранцев высказывает интерес к Партизанскому лагерю. В марте планируем собрать в Коробчицах представителей всех туристических фирм, чтобы еще раз продемонстрировать наши возможности. Как и в экономической сфере, здесь также важно продвижение на рынке, в данном случае туристических услуг.

Елена Гузень

Все интервью
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы