fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
25.01.2023

Вступительное слово Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Кочановой Н.И. на выездном семинаре Совета Республики на тему «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)»

Уважаемые участники семинара!

Дорогие друзья!

Сегодня нам предстоит рассмотреть исключительно важную и актуальную тему — «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)».

Символично, что наше мероприятие проходит именно тогда, когда 2022-й, объявленный Годом исторической памяти, фактически передал эстафету 2023-му Году мира и созидания. Подводя итоги прошлого года, мы абсолютно четко видим задачи, которые стоят перед органами власти всех уровней, перед нашим обществом, перед всей страной на нынешний год.

Можно по праву считать это очередным моментом истины в истории белорусской государственности.

Безусловно, поиску ответов на судьбоносные вопросы — «Кто мы?», «Откуда мы?», «Куда мы идем?» — способствовали все те мероприятия, которые были проведены в рамках Республиканского плана по проведению Года исторической памяти.

Однако уверена, что ключевая роль в этом процессе принадлежит двум поистине уникальным событиям: открытому уроку в День знаний «Историческая память — дорога в будущее» и патриотическому форуму «Это НАША история!».

Именно тогда глубокоуважаемый Александр Григорьевич Лукашенко, наш Президент, настоящий Лидер нации по-отечески довел до каждого из нас единственно верные, исторически правдивые ответы — основанные на многовековом опыте разных поколений белорусов, на их историческом выборе, на подвигах наших предков, на примерах истинной любви к своей Родине.

Наши корни очень древние. Первое государство — Полоцкое княжество — возникло еще в десятом веке. Эта святая земля — колыбель белорусской государственности. Полоцк был одним из трех ключевых центров Древней Руси наравне с Новгородом, Киевом и всегда отличался самостоятельностью.

Поэтому никто не имеет права нас, белорусов, упрекать в том, что мы якобы не имеем права на свое независимое и суверенное государство.

Наш собственный, белорусский путь — поистине уникален и может служить примером для многих других стран и народов. Наше государство является носителем и хранителем базовых традиционных христианских ценностей.

Более того, и сегодня Беларусь их бережно защищает и культивирует, в то время как в новой Европе под прикрытием борьбы за права и свободы человека насаждается антихристианское мировоззрение, противоречащее ценностным основам и традициям европейской цивилизации.

Мы, белорусы, — народ с великой историей, народ, обладающий колоссальными интеллектуальным и экономическим потенциалом, трудолюбием.

Народ, с достоинством и мужеством перенесший тяжелейшие невзгоды и ужасы войн, неоднократно развязываемых на белорусской земле ненами и не по нашей воле, только в годы Великой Отечественной войны потерявший каждого третьего, народ — учредитель Организации Объединенных Наций, народ, переживший Чернобыльскую катастрофу, народ, который не озлобился, а наоборот, явил великую человечность, сострадание и доброту во время всех этих жесточайших испытаний, не может ограничиваться в своих стратегических целях местечковым национализмом и самоизолироваться от внешнего мира.

Находясь в самом сердце Европы, на стыке двух цивилизаций — Запада и Востока, мы последовательно и неизменно осуществляем свою историческую миссию — способствуем мирному сосуществованию всех членов международного сообщества, деэскалации существующих конфликтов, воплощаем в жизнь принцип взаимной поддержки государств в борьбе с вызовами современности.

И в этом корень белорусского миролюбия и добрососедства, которые являются характерной чертой белорусов, определяют политику нашей страны на современном этапе.

 

Глава государства как всегда мудро установил: «Мы должны не просто выстоять. Мы должны развиваться как следует, двигаться вперед». Наша страна должна быть конкурентоспособной и успешной, а это возможно лишь в равноправном, партнерском диалоге с государствами, разделяющими наши базовые ценности.

Очевидно, что само по себе решение об объявлении 2022 года Годом исторической памяти является знаковым шагом не только для формирования государственной исторической политики современной Республики Беларусь, но и для развития белорусской государственности в целом.

За прошлый год общими усилиями мы серьезно продвинулись в деле сохранения исторической памяти и доведения правды об историческом прошлом Беларуси. Прежде всего — о событиях Великой Отечественной войны — важнейшей духовной скрепе белорусов, неотъемлемой части нашей национальной идеи.

Как никогда отчетливо мы осознали, что мало победу обрести, — победу, а вместе с ней и право на самостоятельное определение своей судьбы, надо уметь отстоять. Мы стали гораздо активнее добиваться признания и осуждения на международном уровне геноцида белорусского народа, а также укреплять добрые дружественные связи между потомками победителей.

В частности, обстоятельные и откровенные выступления парламентариев из Беларуси, Армении, Казахстана, России, Таджикистана, представителей Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, государственных органов, научного и экспертного сообществ по данному вопросу состоялись на полях международной парламентской конференции «Историческая память: Великая победа, добытая единством».

В прошлом году Советом Республики совместно с Советом Федерации впервые реализован молодежный патриотический проект «Поезд Памяти», который каждый раз будет прирастать новыми участниками.

В этом году мы хотим собрать ребят из пяти государств Евразийского экономического союза, в 2024-м — из 10 стран Содружества Независимых Государств, а к 80-летию Великой Победы — пригласить участников из 15 бывших союзных республик, которые одержали Победу над фашизмом.

Совместно с нашими российскими коллегами было организовано захоронение найденных в Геленджике останков белорусского летчика Степана Коваленка на его Родине — в Бешенковичском районе. И теперь душа еще одного героя наконец-то обрела вечный покой.

 

Одним из ключевых направлений укрепления исторической памяти можно считать совместную разработку государством и заинтересованными организациями адекватных мер защиты от информационного давления и противодействия фальсификации истории.

В связи с этим хотела бы отметить работу Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь и Республиканского межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию населения Республики Беларусь, которыми вносится весомый вклад в выполнение такой исторически важной и ответственной задачи.

Белорусским государством решительно взят курс на популяризацию исторических знаний, доведение достижений исторической науки до широкой аудитории.

Незабываемое впечатление производят:

издание Национального архива Беларуси «Без срока давности. Беларусь»;

совместные проекты БелТА, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции «Последние свидетели» и «Архивы. Ничего, кроме правды»;

специальный проект издательского дома «Беларусь сегодня» «Вечные огни», проекты при поддержке Генеральной прокуратуры «Настоящий геноцид» и совместно с Национальным архивом Беларуси «Партизаны Беларуси»;

проект издания «Звязда» «Вогненныя вёскі. Нельга забыць»;

проекты столичного телевидения «Чтобы помнили», «Герои моей семьи», «Лица Победы»;

информационно-просветительская акция Белорусского общества «Знание» «Дорогами мужества и стойкости» и многие другие.

И это всего лишь несколько отдельных примеров, перечень которых можно продолжать и далее.

Сегодня в нашей стране поддерживается множество инициатив и проектов, объединяющих неравнодушных и активных граждан, настоящих патриотов своего Отечества в стремлении сохранить историческую память, передавать ее из поколения в поколение.

В числе самых масштабных — предложение Белорусского союза молодежи о придании объектам «Хатыни» статуса Всебелорусской молодежной стройки. Этой инициативой прониклись сотни ребят, включая членов Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании.

Отрадно, что с завершением Года исторической памяти неподдельный широкий интерес к изучению истории белорусской государственности, воодушевленное стремление нашего народа к восстановлению исторической справедливости и увековечению памяти, наполнению конкретными «земными» делами памятных и знаменательных дат не только не иссякли, а, наоборот, неуклонно возрастают.

Продолжаются все добрые начинания прошлого года, на их основе создаются новые традиции, которые обогащают сокровищницу многонационального исторического наследия. Мы пишем правдивую историю современной Беларуси из славных достижений и выдающихся имен, достойных того, чтобы ими гордились настоящие и будущие поколения.

Очень важно, чтобы все принимаемые решения по реализации государственной исторической политики и впредь способствовали консолидации нашего общества, укреплению духовно-нравственного стержня белорусского народа, формированию прочного патриотического фундамента для противодействия вызовам современности и обеспечения поступательного созидательного развития Республики Беларусь.

А для этого, как всегда мудро нас наставляет наш Президент, самое главное — помнить свои и чужие уроки истории. «Память для нас является дорогой в будущее, которая наполняет наши сердца любовью к родной земле».

Мы уверенно смотрим вперед, потому что наша сила — в вечных истоках, сотворивших неповторимый облик и путь белорусской нации. Их суть запечатлена в Преамбуле обновленной Конституции Республики Беларусь:

«Мы, народ Беларуси,

исходим из ответственности за настоящее и будущее Беларуси,

сознаем себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждаем свою приверженность общечеловеческим ценностям,

основываемся на своем неотъемлемом праве на самоопределение, сохранение национальной самобытности и суверенитета,

опираемся на многовековую историю развития белорусской государственности, культурные и духовные традиции,

утверждаем права и свободы человека и гражданина, устои правового государства и социально справедливого общества,

желаем обеспечить мир и гражданское согласие, благополучие граждан, незыблемость народовластия, независимость и процветание Республики Беларусь».

 

Дорогие друзья!

Убеждена, что сегодняшнее мероприятие не оставит никого равнодушным.

Таким представительным и высоко-профессиональным составом мы выйдем на конкретные решения и предложения, направленные на дальнейшее последовательное раскрытие конструктивного потенциала исторической памяти.

Ждем от всех выступающих и участников семинара предложений и новых идей.

Желаю всем нам успешной и плодотворной работы.


Все интервью