fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Выступления, интервью, публикации / Выступления, интервью, публикации
19.09.2023

Выступление заместителя Председателя Совета Республики, Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси Валерия Бельского на Саммите по ЦУР в г. Нью-Йорке (США)

Уважаемый господин Председатель! Уважаемые дамы и господа!

Беларусь является активным приверженцем глобальных усилий по обеспечению устойчивого развития. Цели Повестки-2030 инкорпорированы в национальную систему планирования. При участии ООН создана эффективная структура координации этой работы.

Беларусь в достижении ЦУР добилась впечатляющего прогресса – почти 80 процентов обязательств выполнено. Известны успехи в обеспечении высокого качества питания и здравоохранения, сохранении природы.

Наша страна, являясь одним из крупнейших мировых поставщиков калийных удобрений и молочных продуктов, выступает донором глобальной продовольственной безопасности.

Считаем, в нынешних условиях международному сообществу необходимо более четко расставить приоритеты устойчивого развития. Ключевые угрозы не получили должного внимания. Человечество оказалось на грани мировой войны, которая может уничтожить человеческую цивилизацию гораздо быстрее, чем взбудораженные антропогенной деятельностью силы природы.

«Без мира не может быть устойчивого развития», – эти слова произнес Президент Беларуси Александр Лукашенко на Саммите ООН 2015 года.

Актуальность этого принципа в современных условиях только возросла. Поэтому в апреле текущего года наш Президент в своем письме Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу вновь заострил внимание, что на фоне растущего геополитического противостояния на планете диалог в истинном духе Сан-Франциско востребован как никогда со времен окончания холодной войны. Призвал скоординировать коллективные усилия для его скорейшей организации и подчеркнул, что именно ООН в этом деле отводится особая историческая миссия. Саммит должен четко обозначить взаимосвязь между миром и устойчивым развитием и тем самым дать импульс к началу глобального диалога по безопасности.

Белорусский народ знает цену мира. Каждый третий погиб в период последней мировой войны. Поэтому Республика Беларусь неоднократно выступала с мирными инициативами, стремится к ответственному сосуществованию с другими государствами на основе норм международного права. Мы ожидаем этого от всех членов ООН.

Тем не менее Беларусь, как и многие страны, подвергается немотивированному санкционному давлению на основании фейков и лживых аргументов.

Ограничен доступ на финансовые и товарные рынки, к транспортной инфраструктуре. Тем самым нарушаются Устав ООН, Конвенция об открытом море и ряд других юридически обязывающих многосторонних документов. Это нивелирует усилия по достижению Целей устойчивого развития.

Мы требуем восстановления законности, отказа от практики получения односторонних преимуществ, призываем членов ООН к диалогу об основах миропорядка на принципах многополярности и свободы выбора путей развития.

Интервью по теме: Цели устойчивого развития
Все интервью