Главная / Пресс-центр / Главные события
01.11.2018

Беларусь и Казахстан договорились развивать инновационное сотрудничество

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 ноября 2018 г. подписали протокол о создании подкомиссий по сотрудничеству в инновационной сфере.

Документ будет содействовать укреплению взаимодействия двух стран в области науки и инноваций, послужит стимулом для реализации новых совместных проектов.

Подписанный документ — это определенный взгляд в будущее, отметил  Михаил Мясникович. «Мы видим, что традиционные отрасли, базисные предприятия, безусловно, развиваются. Но нужен определенный прорыв и инновационная направленность — это наукоемкие производства, где высокая добавленная стоимость создается за счет интеллектуальных компонентов. На это будут настроены наши подкомиссии, при этом не подменяя Правительство, а оказывая содействие через совершенствование законодательства и новых инициатив, которых очень много и у Казахстана, и у Беларуси», — прокомментировал Председатель Совета Республики.

В целом он подчеркнул, что официальный визит в Беларусь парламентской делегации Казахстана во главе с Председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым — это знаковое событие в межпарламентских отношениях. Казахстан для Беларуси — стратегический партнер. «Мы очень тесно работаем и в рамках двусторонних отношений, и на международных площадках, и, безусловно, задаем в определенной степени тон в Евразийском экономическом союзе», — отметил Михаил Мясникович.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев поблагодарил за теплый прием и выразил заинтересованность в укреплении двусторонних связей с Беларусью. Он отметил положительную динамику развития взаимной торговли между странами. Президентами поставлена задача увеличить товарооборот до 1 млрд. долларов США. Эта задача вполне достижимая, подчеркнул Председатель Сената.

«Беларусь достигла значительных успехов в инновационной сфере. Казахстан заинтересован в том, чтобы с одной стороны, изучать опыт Беларуси, с другой — взаимодействовать в этой сфере», — подытожил Спикер.

БелТА >>>
ОНТ >>>
СТВ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы