Главная / Пресс-центр / Главные события
01.03.2018

Член Президиума Совета Республики А.Бодак приняла участие в заседании рабочей группы

Бодак Алла

1 марта 2018 г. состоялось первое заседание рабочей группы по обеспечению выполнения первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства в сфере формирования единого правового пространства, созданной приказом Государственного секретаря Союзного государства от 12 февраля 2018 г. № 12. В мероприятии приняла участие член рабочей группы, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак.

Перед группой, в состав которой входят представители Постоянного Комитета Союзного государства, депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (ПС), работники его Секретариата, стоит задача провести мониторинг исполнения положений Договора о создании Союзного государства, а также сравнительно-правовой анализ актов законодательства России и Беларуси и на этой основе подготовить предложения по гармонизации и унификации законодательства двух стран.

Эти мероприятия были инициированы Советом Республики в целях активизации процессов союзного строительства. Предложения верхней палаты белорусского Парламента нашли отражение в рекомендациях парламентских слушаний на тему «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства», которые состоялись в рамках сессии ПС в декабре 2017 г., а также включены в проект Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 — 2022 годы. Итогом данной работы должна стать подготовка Концепции сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации.

Совет Республики, придавая особое значение результатам деятельности группы, внес ряд предложений по организации ее работы. В частности, было обращено внимание на важность четкого планирования деятельности группы и выстраивания логистики достижения стоящих перед ней целей.

Так, учитывая сложность и многоаспектность решаемых задач, было предложено сформировать наряду с рабочей группой секторальные подгруппы по конкретным сферам (труд, социальная защита, образование, здравоохранение и др.) с включением в их состав представителей министерств и ведомств двух стран, проводящих политику в этих областях, депутатов профильных комиссий ПС, представителей отраслевых научно-исследовательских учреждений. Такой алгоритм работы позволит провести детальный анализ идентичности правового регулирования соответствующих сфер отношений, выявить имеющиеся сходства и отличия, а также наметить конкретные сроки и формы унификации и гармонизации законодательства. В свою очередь задачей рабочей группы должны стать координация проводимой работы и обобщение ее результатов с подготовкой проекта Концепции сближения законодательства двух стран.

Список членов Совета Республики: Бодак Алла Николаевна
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы