Главная / Пресс-центр / Главные события
03.03.2018

Член Президиума Совета Республики И.Старовойтова приняла участие в образовательном биологическом Форуме

Старовойтова Ирина

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова 3 марта 2018 г. приняла участие в работе первого образовательного биологического Форума «Мотив. Развитие. Будущее», проходившего в государственном учреждении образования «Гимназия № 19 г. Минска». Участниками Форума стали учащиеся и педагогические работники учреждений общего среднего образования г. Минска, студенты и преподаватели учреждений высшего образования, ученые, а также победители и призеры республиканской и международных олимпиад по биологии.

Последнее десятилетие ознаменовано формированием в европейском сообществе ценности устойчивого развития. В сентябре 2015 г. на саммите Организации Объединенных Наций мировые лидеры приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой закрепили 17 Целей устойчивого развития, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение проблем, связанных с климатическими изменениями. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, скрепив своей подписью этот исторический документ, подтвердил стремление Беларуси достигнуть эти Цели.

В интересах устойчивого развития образование направлено на обеспечение возможности участия каждого человека в повышении качества собственной жизни и жизни местного сообщества, которое должно быть реализовано на всех уровнях образования: дошкольном — когда закладываются первоначальные знания об окружающем мире, вырабатываются принципы и привычки, которые определяют в будущем сознательность и уважение к природе, другим людям и самому себе; школьном — где осваивается основной объем знаний (компетенций), человек готовится к самостоятельной жизни, принятию ответственных решений; профессиональном — когда формируется профессиональное мышление, готовятся кадры для всех отраслей народного хозяйства; послевузовском — когда идеи и принципы устойчивого развития реализуются в профессиональной исследовательской, проектной, конструкторской и других видах деятельности граждан; в дополнительном образовании взрослых (системе повышения квалификации, профессиональной переподготовки), а также в самоорганизующихся практиках неформального образования. «Реализация принципа «образование не на всю жизнь, а через всю жизнь» является сегодня не красивым лозунгом, а реальной необходимостью высокого качества жизни человека», — подчеркнула в своем выступлении Ирина Старовойтова.

Список членов Совета Республики: Старовойтова Ирина Анатольевна
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы