Главная / Пресс-центр / Главные события
12.11.2020

Член Президиума Совета Республики С.Сивец принял участие в круглом столе по вопросу целесообразности разработки Кодекса интеллектуальной собственности

12 ноября 2020 г. председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец принял участие в круглом столе по вопросу целесообразности разработки Кодекса интеллектуальной собственности, прошедшем в формате видеоконференцсвязи.

Организаторами мероприятия выступили Национальный центр законодательства и правовых исследований и Национальный центр интеллектуальной собственности. В круглом столе также участвовали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и работники ее Секретариата, представители Министерства экономики, Министерства юстиции, общественных организаций, белорусские и российские ученые-правоведы.

Предметом обсуждения стал вопрос о целесообразности кодификации законодательства Республики Беларусь об интеллектуальной собственности, в рамках которой возможно объединение отдельных норм Гражданского кодекса, а также действующих законов «Об авторском праве и смежных правах», «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», «О патентах на сорта растений», «О правовой охране топологий интегральных микросхем», «О товарных знаках и знаках обслуживания», «О географических указаниях» в один законодательный акт.

Были заслушаны выступления российских экспертов, в которых они поделились успешным опытом кодификации правовых норм в сфере интеллектуальной собственности.

С.Сивец подчеркнул, что интеллект является ключевым фактором общественного прогресса и развития человечества в целом. Государства, которые стремительно идут по пути технологического прогресса, формализуя соответствующую правовую базу, фактически стоят на месте. Сегодня, чтобы оставаться в тренде, нужно очень быстро менять законодательство для обеспечения правоприменителей необходимым правовым инструментарием.

Сенатор отметил, что во многом благодаря Концепции совершенствования законодательства 2002 года, на которую был сделан акцент в презентации Сергея Лосева, а также тем кодифицированным нормативным правовым актам, подготовленным на ее основе, удалось избежать многих проблем на практике. Концепция явилась своего рода фундаментом систематизации белорусского законодательства. Большие пласты общественных отношений регулируются кодифицированными нормативными правовыми актами, позволяя комплексно и системно подходить к решению многих вопросов, возникающих у субъектов правоприменения. Поэтому сам подход к систематизации законодательства через кодификацию подтвердил свою эффективность.

С.Сивец считает, что тенденция к кодификации регулирования родственных общественных отношений сохранится, в первую очередь для того, чтобы упростить жизнь правоприменителя. В части применения кодифицированных нормативных правовых актов у нас меньше проблем, чем в правоприменении специального законодательства, обрастающего большим количеством подзаконных актов, что вызывает правовые противоречия.

Парламентарий подчеркнул, что те семь, а с учетом Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне», восемь актов законодательства, уже принятых в сфере интеллектуальной собственности, позволят выстроить работу по подготовке проекта Концепции Кодекса интеллектуальной собственности, которая даст ответы на многие вопросы, в частности о целесообразности и необходимости отдельного кодифицированного акта в этой области общественных отношений, возможных правовых пробелах в данной сфере и будет способствовать их оперативному устранению.

x
Список членов Совета Республики: Сивец Сергей Михайлович
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы