Главная / Пресс-центр / Главные события
21.01.2020

Член Президиума Совета Республики В.Лискович провел личный прием граждан

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию  Виктор Лискович 21 января 2020 года провел личный прием граждан.

На прием обратилось 14 человек. Обращения касались вопросов  социального обслуживания, трудоустройства, пенсионных выплат, качества медицинских услуг, судебных споров и других.

Житель Минска, инвалид второй группы по зрению, пришел на прием, чтобы экспертизу, на основании которой комиссией был выставлен диагноз и дана группа инвалидности, пересмотрели. Пенсионер уверен: с ним поступили несправедливо, все нужно перепроверить. За этим вопросом встал и другой: человек преклонного возраста, который почти не видит, оказался в трудной жизненной ситуации. Он вправе рассчитывать на помощь соцслужб, однако этой помощи не получает. «Мы разберемся с этими вопросами. Я вижу, что это можно сделать»,— отметил Виктор Лискович. Социальная помощь в таких ситуациях должна оказываться по выявительному, а не по заявительному принципу, уверен он. Мужчине пообещали: после обращений в Минтруда и Минздрав с соответствующими запросами помогут, изучат, какие формы помощи в данной конкретной ситуации возможны.

Еще один житель Минска, тоже пенсионер, рассказал, что обратился в центр социального обслуживания и хотел пройти короткий курс по работе со смартфонами. Однако для этого у него потребовали справки о состоянии здоровья, о месте жительства и о составе семьи. «Зачем столько справок для короткого курса?», —  задал резонный вопрос мужчина. Виктор Лискович отметил, что обязательно разберется в ситуации. Кроме того, обратившийся затронул вопросы качества предоставляемых в поликлиниках медицинских услуг. Речь также шла о работе соцслужб.

В интервью журналистам по итогам приема Виктор Лискович отметил, что поступающие в Совет Республики обращения будут рассмотрены. «Попав на прием, гражданин может рассчитывать на то, что его услышат и ему помогут. Люди вправе обратиться к нам, высказать свои пожелания, претензии. Мы должны этот материал аккумулировать, проанализировать и принять определенные решения в пользу человека», — подчеркнул он. Кроме того, такой формат работы — хорошая возможность оценить, как работают законы.

«Вопросы, с которыми обращаются люди, вполне могли бы быть разрешены на местном уровне. Самое главное — мы должны уйти от черствости, от безразличия в решении проблем людей, — добавил председатель Постоянной комиссии. — Так, например, если человек в возрасте и у него проблемы со здоровьем, он не может сам себя обслуживать, мы должны не дожидаться обращения, а прийти к нему, определиться с объемами помощи и выстроить систему ее оказания. Тогда люди будут верить в нас и будут понимать, что есть социальная защита в случае, если ты оказался в трудной жизненной ситуации».

БелТА. Сенатор: каждый человек на приеме граждан вправе рассчитывать на помощь >>>
СТВ. «Не надо ждать, чтобы человек шёл с проблемами по инстанциям». С какими вопросами люди идут на приёмы к чиновникам >>>
БТ. Инклюзия, трудоустройство, судебные споры - основные темы приема граждан >>>
ЗВЯЗДА. «У рабоце з адзінокімі, пажылымі людзьмі павінен дзейнічаць выяўляльны прынцып. Не трэба чакаць, каб чалавек ішоў з праблемамі па інстанцыях. Трэба прыйсці да яго і прапанаваць сацыяльныя паслугі, якія яму неабходныя. Тады людзі будуць верыць у нас і разумець, што калі трапіш у няпростую жыццёвую сітуацыю, ёсць сацыяльная абарона» >>>
ЗВЯЗДА. Мясцовае самакіраванне. Чтобы пенсионер мог посещать курсы компьютерной грамотности, от него потребовали множество справок >>>

Список членов Совета Республики: Лискович Виктор Андреевич
Новости по теме: Личный прием
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы