Главная / Пресс-центр / Главные события
11.01.2021

Член Совета Республики Алексей Неверов провел «прямую линию»

После встречи Нового года белорусы традиционно сталкиваются с рядом нововведений, которые отражаются на жизни каждого человека. В этом году изменений на законодательном уровне достаточно много. За час работы «прямой линии» дозвонились 5 человек. Алексей Николаевич отмечает: «Что достаточно часто выбираю такой формат общения, поскольку он позволяет выслушать людей и человек, дозвонившийся на «прямую линию» не прерывая свой трудовой процесс может получить консультацию либо ответ на свой вопрос. Вопросы сегодняшней «прямой линии» были разноплановыми, касались всех сфер: земельных отношений, проведение капитальных ремонтов, работы ЖКХ, разъяснение новшеств, касающихся льгот по подоходному налогу для членов профсоюза. Поскольку с 1 января 2021 года будут по-новому распределяться некоторые налоговые вычеты и изменятся суммы выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Приятно, что новые льготы по подоходному налогу затрагивают, в том числе, интересы членов профсоюзов - прокомментировал сенатор.

Справочно: C этого года от уплаты подоходного налога освобождены суммы матпомощи, которую профсоюзы оказывают родственникам умершего работника. Главное условие при этом – ушедший в иной мир человек являлся членом профсоюза. Ставка для этих доходов одинакова – 13%.
Кроме того, теперь не придется уплачивать подоходный налог с иных доходов, получаемых от профсоюза, независимо от его размера.
– Ранее льготировалась сумма дохода в размере, не превышающем 397 белорусских рублей. Условие ее предоставления – доход не должен являться вознаграждением за исполнение трудовых или иных обязанностей. В частности, это касается материальной помощи, а также доходов, полученных от профсоюза в виде подарков и призов, оплаты стоимости путевок, за исключением путевок, приобретенных на детей до 18 лет, – пояснила А.Н.Неверов.
Также члены профсоюза освобождены от подоходного налога с доходов, полученных от профсоюза, в виде вознаграждения. При этом должны одновременно присутствовать два основания: за добросовестное и активное участие в деятельности профсоюзной организации и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организаций.
Перечисленные льготы для членов профсоюза установлены в Налоговом кодексе по инициативе ФПБ.

«Прямая линия» со стороны граждан прошла в достаточно доброжелательном тоне, вопросы, требующие детального разбирательства с участием местных органов исполнительной власти взяты на контроль - отметил А.Неверов.

Список членов Совета Республики: Неверов Алексей Николаевич
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы