Главная / Пресс-центр / Главные события
20.05.2020

Член Совета Республики А.Смоляк приняла участие в телепередаче

Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Алла Смоляк стала гостем передачи «Главная тема» на телеканале «Беларусь 4. Гомель».

Тема дискуссии — «Пандемия меняет привычки. Образ жизни». Алла Смоляк подчеркнула важность информирования всех слоев населения о коронавирусной инфекции. Она рассказала, как ведется работа Гомельской областной организацией Белорусского общества Красного Креста: «Вначале пандемии нашей задачей было проинформировать как можно больше людей, что такое коронавирус, как с ним бороться либо жить».  В первую очередь, в учреждениях здравоохранения волонтеры расклеивали листовки, как предупредить себя от заболевания. Затем работали на остановках общественного транспорта, в автобусах, троллейбусах. Причем охватили как областной центр, так и районные. «Мы пошли и на село, чтобы позаботиться о сельчанах, которые порой менее информированы», — добавила Алла Смоляк.

Ведущий телепрограммы интересовался и о помощи со стороны организации пожилым людям, которые в ситуации с COVID-19 являются самой уязвимой категорией. «Пожилой человек, особенно одинокий, зачастую замкнут в себе. И нам нужно было уговорить, убедить их, что помощь со стороны волонтеров Красного Креста — доставка продуктов, рецептов — необходима. Она позволит людям почтенного возраста сберечь здоровье, избежать рисков, минимизировать контакты. И, на мой взгляд, нам это удалось», — отметила Алла Смоляк.

Сенатор подчеркнула, что на особом контроле находится безопасность волонтеров, которые выполняют заявки по доставкам, помогают по другим направлениям в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Также было отмечено, что огромный пласт работы связан с помощью медучреждениям и домам-интернатам для престарелых и инвалидов региона. «Домам-интернатам, больницам сестринского ухода мы передаем средства индивидуальной защиты, противочумные костюмы, бесконтактные термометры. Лечебным учреждениям — по их потребности», — уточнила член Совета Республики. Это могут быть и дезсредства, и СИЗы, и другие позиции. Для Гомельской областной инфекционной больницы приобрели передвижной рентгеновский диагностический аппарат.

Подводя итоги дискуссии, Алла Смоляк обратила внимание, что белорусы четко и грамотно себя ведут в сложившейся ситуации. «У нас нет паники в стране, и это самое главное», — подчеркнула она. 

 


Список членов Совета Республики: Смоляк Алла Викторовна
Новости по теме: Работа в регионах
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы