Главная / Пресс-центр / Главные события
06.03.2018

Инициатива Беларуси по созданию глобальной базы данных по ЦУР поддержана на форуме ЕЭК ООН в Женеве

Опыт нашей страны по достижению Целей, а также итоги состоявшегося в Минске в феврале 2018 г. года Регионального форума национальных координаторов по ЦУР представила на заседании сегмента высокого уровня форума ЕЭК ООН в Женеве заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению ЦУР Марианна Щёткина.

­Участники заседания с большим интересом восприняли информацию о Беларуси и проведенном в стране форуме. Прозвучали вопросы, касающиеся формирования белорусской архитектуры управления процессом достижения Целей. Кроме того, зарубежные эксперты интересовались, как по этим вопросам выстроено взаимодействие с представителями бизнеса и гражданского общества. Марианна Щёткина также проинформировала о прозвучавших на минском форуме предложениях по построению партнерской сети национальных координаторов по ЦУР. Эти предложения были поддержаны.

На полях форума ЕЭК ООН в Женеве Марианна Щёткина провела и двусторонние встречи. Состоялись переговоры с заместителем Генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюран. С учетом ее опыта работы в Европарламенте и Парламенте Бельгии обсуждены возможности расширения парламентского сотрудничества в сфере достижения ЦУР. Изабель Дюран высоко оценила работу белорусских парламентариев по этим вопросам, подчеркнув важность состоявшихся в декабре 2017 года в Беларуси парламентских слушаний на эту тему. Кроме того, стороны обсудили возможности расширения взаимодействия нашей страны с ЮНКТАД в таких областях, как инвестиционная политика, электронная торговля, поддержка малого и среднего предпринимательства. Речь шла и об участии Беларуси во Всемирном инвестиционном форуме под эгидой ЮНКТАД, который состоится в Женеве 22-25 октября 2018 года.

Марианна Щёткина встретилась также с Исполнительным директором Международного торгового центра Аранчей Гонсалес. Во время переговоров обсуждены перспективы подключения Беларуси к реализации проекта технической помощи по линии центра «Восточное партнерство: готовы к торговле – инициатива ЕС для бизнеса». Проект направлен на содействие доступу на рынок ЕС малых и средних предприятий, прежде всего в сфере легкой промышленности.

Кроме того, в Женеве Марианна Щёткина встретилась с помощником Генерального секретаря ООН, директором регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу.  Она высоко оценила итоги Регионального форума национальных координаторов по ЦУР, который прошел в Минске, и роль Беларуси. Обсуждены дальнейшие перспективы совместной работы по достижению ЦУР.

Беларусь — активный сторонник глобальной и региональной интеграции и готова всячески содействовать укреплению международного партнерства для достижения ЦУР.

Список членов Совета Республики: Щёткина Марианна Акиндиновна
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы