fb instagram telegram
Главная / Пресс-центр / Главные события
15.09.2021

Круглый стол "День народного единства как символ консолидации белорусского общества" прошел в Национальном историческом музее 

В канун Дня народного единства 15 сентября 2021 г. в Национальном историческом музее Республики Беларусь состоялся круглый стол на тему "День народного единства как символ консолидации белорусского общества".

Участие в мероприятии приняли Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, члены Президиума Совета Республики Анатолий Исаченко, Татьяна Рунец, Виктор Лискович, Михаил Русый, Сергей Рачков, а также Уполномоченный по делам религии и национальностей Александр Румак, представители Минского горисполкома, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович, первый секретарь Центрального комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Александр Лукьянов, руководители центральных средств массовой информации, общественность.

Присутствующие ознакомились с выставкой, которая начала работу в рамках Республиканского музейного проекта Национального исторического музея ко Дню народного единства. Экспозиции исторического и областных музеев были представлены во время церемонии открытия посредством телемоста, организованного при содействии Белтелерадиокомпании и Министерства связи и информатизации.

"Я искренне рада приветствовать всех на этой замечательной выставке, которая посвящена воссоединению Западной и Восточной Беларуси. День народного единства - знаковое событие в жизни нашей страны, и очень символично, что эта выставка проходит в преддверии праздника, который мы будем отмечать впервые. И, как вчера отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко на вручении государственных наград, если бы не было того дня, не было бы сегодняшней страны", - сказала Председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Она также подчеркнула значимость Дня народного единства для нас как суверенного государства и его важность: "Мы должны знать историю своей страны, ведь без истории прошлого - нет будущего. Наша задача - сделать все, чтобы такая единая страна и единый народ были всегда. Чтобы в такой прекрасной стране, которой мы живем сегодня, жили поколения, которые идут за нами".

Своеобразным акцентом экспозиции стало живописное полотно, созданное белорусскими художниками Исаком Давидовичем и Евгением Тихоновичем. На нем запечатлено важное событие в истории Беларуси - заседание Народного собрания в Белостоке, которое законодательно закрепило вхождение Западной Беларуси в БССР.

В рамках церемонии открытия выставки состоялась презентация книги-альбоа "17 верасня. Дзень народнага адзiнства" лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак отметил, что "о народном единстве мы должны говорить через призму многонациональностей. По данным переписи, это 156 национальностей". Он подчеркнул, что на белорусской земле нет конфликтов на национальной и религиозной почве, а Беларусь является примером не только для стран постсоветсткого пространства, но и дальнего зарубежья.

Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович, выступая с докладом "Воссоединение Западной Беларуси с БССР - акт исторической справедливости", отметил: "Мы должны ценить суверенитет и независимость, которые имеем сегодня в стране. Ведь, если задуматься, Республика Беларусь - последнее суверенное государство Европы. Разве суверенны Польша, Литва, Украина, Латвия, Эстония, которые проводят политику в ущерб своим национальным интересам, но в угоду коллективному Западу?".

Своим мнением в рамках мероприятия поделились Министр образования Игорь Карпенко, директор - главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук, первый секретарь ЦК ОО "БРСМ" Александр Лукьянов. Участие в дискуссии приняли члены Президиума Совета Республики, представители регионов, руководители центральных средств массовой информации и другие присутствующие. 

Подводя итоги круглого стола, Председатель Совета Республики выразила уверенность в том, что "День народного единства будут праздновать не только поколения современности, но и те, которые будут идти за нами. Потому что это наша история, наши корни".

Наталья Кочанова особо отметила интерес молодых белорусов, который они проявляют к мероприятиям, проводимым в нашей стране в преддверии Дня народного единства. Это позволит им лучше узнать историю своей суверенной страны и сохранить историческую правду.

БелТА:
Караник: в Гродненской области особое отношение к дате 17 сентября >>>
Кочанова: мы должны сделать все, чтобы такая единая страна и единый народ были всегда >>>
Румак: в Беларуси национальные общности дополняют культуру и традиции нашего народа >>>
Данилович: для белорусов воссоединение народа осенью 1939 года является значительным событием >>>

СТВ:
Что происходило с нашим народом, который разделили на долгие годы? Журналисты пообщались с очевидцами >>>
Кочанова: Беларусь осталась единственной в Европе такой суверенной страной – это абсолютная правда >>>

Минск-Новости >>>
Правда Гомель >>>
mogilevnews.by >>>
СБ >>>
СБ ТВ >>>
ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ «ГОМЕЛЬ» >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев