08.12.2017

Круглый стол по вопросам совершенствования Закона Республики Беларусь «Об инвестициях» прошел в Совете Республики

В дискуссии, которая состоялась 8 декабря 2017 года в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, приняли участие члены Совета Республики, представители Палаты представителей, Министерства экономики, администрации Китайско-Белорусского парка «Великий камень».

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов подчеркнул необходимость совершенствования законодательства в инвестиционной сфере для более активного привлечения в экономику инвестиций, в том числе иностранных.

С 2011 года доля инвестиций в основной капитал в ВВП сократилась в 1,6 раза — с 32 до 19 %. За девять месяцев текущего года привлечено 905 млн долл. США прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании 1,3 млрд долл. США.

Сегодня инвестиционную сферу в Беларуси регулируют около 40 правовых актов, создана рабочая группа выработке системных мер по совершенствованию инвестиционного климата под руководством Первого заместителя Премьер-министра Беларуси Василия Матюшевского. В 2013 году в Беларуси принят Закон «Об инвестициях». «В 2014 году мы проводили мониторинг исполнения Закона, в 2016 году — анализ инвестиционного законодательства, — рассказал Владимир Пантюхов. — В 2017 году по итогам этой работы наши предложения были представлены в Правительство и Администрацию Президента».

Председатель Постоянной комиссии предложил участникам круглого стола обсудить имеющиеся барьеры в инвестиционной деятельности и возможности их устранения путем проработки соответствующих изменений действующего законодательства.

«Каждому инвестору важно, чтобы правила игры для него были понятны и просты, а законодательная база и регулирующие вопросы ведения бизнеса — прозрачны и стабильны», — отметил он.

Член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Николай Мартынов добавил, что выгодное географическое расположение и рост экономики способствуют привлечению инвесторов в Беларусь. Дополнительным стимулом для сотрудничества с зарубежными компаниями является участие нашей страны в ЕАЭС. Через Беларусь для инвесторов открывается рынок сразу нескольких стран. «Этим преимуществом нужно активнее пользоваться», — считает он. Кроме того, по мнению Николая Мартынова, предстоит решить вопросы создания более комфортных условий для работы белорусских производителей на рынках стран —партнеров по ЕАЭС, вхождения в государственные программы этих государств. «А для этого нужно сближать наши законодательства», — сказал он.

В дискуссии принял участие и глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко. Он напомнил, что за годы работы индустриального парка для его развития Главой государства было подписано несколько документов. Важнейшим из них стал Указ № 166, предусматривающий ряд законодательных новелл. «Совершенствование законодательства серьезным образом продвинуло преференции и нормативные практики, которые способствуют приходу инвесторов. Пример нашего парка подчеркивает правильное движение в этом направлении, — добавил он. — Если к концу прошлого года мы имели всего 8 резидентов, то сейчас их уже 23».

Одно из нововведений, предусмотренных в Указе № 166, — новое направление работы с инвесторами — «одна станция». «Все административные и другие процедуры можно осуществлять на одной территории — в нашем парке. Это очень удобно для инвесторов. Считаем целесообразным распространить этот опыт», — отметил Александр Ярошенко.

ОНТ. ​Предложения по реформе закона «Об инвестициях» обсуждают сегодня эксперты >>>
ОНТ. Интересные предложения для инвесторов готовят в Беларуси >>>
Рэспубліка >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы