Главная / Пресс-центр / Главные события
19.12.2017

М.Мясникович: «Беларусь готова содействовать укреплению глобального партнерства для достижения Целей устойчивого развития»

Открытые парламентские слушания на тему «Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения Целей устойчивого развития» состоялись в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь 19 декабря 2017 года.

Открывая заседание, Председатель Совета Республики Михаил Мясникович отметил, что Цели устойчивого развития — это универсальный набор задач, которые государства — члены Организации Объединенных Наций утвердили в качестве ориентиров для достижения на период до 2030 года, приняв программу «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В них закреплены важнейшие направления развития, соответствующие национальным и глобальным приоритетам.

Цели устойчивого развития взаимосвязаны, носят комплексный и неделимый характер. Их достижение невозможно без конструктивного взаимодействия государства, гражданского общества, деловых кругов и международных организаций. «Результат во многом зависит от консолидации усилий, готовности каждого из нас внести свой вклад в общее дело. Именно поэтому мы пригласили столь представительный и широкий круг участников на наше мероприятие. Это соответствует и общему принципу всех Целей устойчивого развития — «Никого не оставить в стороне»», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Фундаментом любой государственной политики, направленной на обеспечение благополучия человека и общества, а это ключевая цель Повестки-2030, является соответствующая нормативная правовая база. Принимая законы, государства формируют условия для реализации правительствами, бизнесом, гражданским обществом национальных и глобальных задач развития. «Именно поэтому важно вовлечение парламентариев в работу по достижению Целей устойчивого развития. Каждый из нас должен четко видеть свою роль и прилагать усилия для решения глобальных задач реализуя свои полномочия повседневной работой», — заявил Председатель Совета Республики.

Формат открытых парламентских слушаний дает возможность всесторонне обсудить условия достижения Целей устойчивого развития и определить первоочередные задачи.

«Будем рады услышать от наших международных партнеров, представителей общественных объединений конструктивные предложения по совершенствованию нашей деятельности по достижению глобальных целей. Уверен, что наш разговор будет содержательным, а главное — результативным», — добавил Михаил Мясникович.

Устойчивое развитие предполагает сбалансированность трех важных компонентов: экономического, социального и экологического. Необходимым условием обеспечения их баланса является партнерство ветвей власти, что и было определено в качестве темы заседания. «Мы пригласили выступить на нашем мероприятии представителей органов исполнительной власти, которые реализуют конкретные программы и проекты в соответствующих сферах, и хотели бы услышать не только информацию об их деятельности по достижению Целей, но и предложения по направлениям дальнейшей совместной работы по реализации Повестки-2030, в том числе в части совершенствования законодательства», — отметил Михаил Мясникович.

Самое пристальное внимание вопросам реализации Повестки-2030 уделяет Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, Глава государства подчеркнул, что наша страна имеет неоспоримые успехи в области социальной политики. Подтверждение тому — выполнение в 2015 году определенных Декларацией ООН целей тысячелетия, связанных с искоренением нищеты и голода, снижением детской смертности, обеспечением грамотности населения.

Для общей координации деятельности государственных органов и иных организаций по реализации задач Повестки-2030 Главой государства назначен Национальный координатор по вопросам достижения Целей устойчивого развития. Это заместитель Председателя Совета Республики Марианна Акиндиновна Щёткина. В этом году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию она представила национальный доклад Республики Беларусь об осуществлении Повестки-2030.Подходы Беларуси, презентованные на форуме, были положительно оценены международным сообществом, включая руководство ООН, агентства ее системы и государства — члены Организации.

«Беларусь готова содействовать укреплению глобального партнерства для достижения Целей устойчивого развития и может стать платформой для регионального обмена соответствующими опытом, знаниями, технологиями.Задачи у нас общие — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития», — подчеркнул Председатель Совета Республики.

БелТА. Беларусь рассчитывает на участие первого замгенсека ООН в форуме национальных координаторов ЦУР в Минске >>>
БелТА. Беларусь готова содействовать укреплению глобального партнерства для достижения ЦУР - Мясникович >>>

Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы