Главная / Пресс-центр / Главные события
29.01.2019

М.Мясникович: «Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Индией в фармпромышленности»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный по сотрудничеству с Индией Михаил Мясникович 29 января 2019 г. провел встречу с Почетным консулом Республики Беларусь в Мумбаи Лалитом Чокани.

Обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Фармацевтика является наиболее перспективной сферой взаимодействия двух стран, подчеркнул Михаил Мясникович. Одно из главных преимуществ сотрудничества индийских компаний с Беларусью — возможность выхода на рынок стран ЕАЭС. «Совместно мы можем успешно реализовать крупные и взаимовыгодные проекты», — отметил Председатель Совета Республики.

С участием индийского капитала в Беларуси идет строительство трех фармзаводов — в Бешенковичах Витебской области, Скиделе Гродненской области и Колядичах. В августе 2018 г. Национальная академия наук Беларуси и индийская фармацевтическая компания CIPLA дали старт еще одному совместному проекту по созданию научно-технологического центра по выпуску лекарственных препаратов в Минске. Первый камень будущего фармпроизводства был заложен с участием председателя правления компании CIPLA доктора Юсуфа Хамида.

Михаил Мясникович обратил внимание на необходимость ускорения работ по данному проекту и предложил разработать дорожную карту его реализации с конкретными сроками подготовки площадки и начала строительства. «Работы надо форсировать, причин для замедления нет», — подчеркнул он.

Председатель Совета Республики также напомнил, что индийские инвесторы могут участвовать и в проекте по созданию крупного мультимодального промышленно-логистического центра в поселке Болбасово Витебской области. «Если бы индийский бизнес пришел сюда, это было бы выгодно как для Беларуси, так и для Индии. Направлений деятельности может быть несколько — производство, логистика, сфера услуг», — сказал он.

Во время переговоров обсуждены также перспективы сотрудничества двух стран в сфере образования и медицинского туризма.

Лалит Чокани отметил, что у Беларуси и Индии хорошие перспективы сотрудничества. Деловые круги Индии проявляют интерес  к белорусскому рынку по ряду направлений.

Он также предложил организовать в августе текущего года в Минске встречу Председателя Совета Республики с почетными консулами в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке с тем, чтобы обсудить перспективы взаимодействия и возможности реализации совместных проектов. Михаил Мясникович поддержал это предложение.

Во встрече принял участие руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь.

Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы