Главная / Пресс-центр / Главные события
03.06.2019

М.Мясникович: «Беларусь заинтересована в укреплении межпарламентского сотрудничества со Словакией»

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович 3 июня 2019 г. провел встречу с парламентской делегацией Словакии во главе с Председателем Национального Совета Андреем Данко.

Обсуждены вопросы торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества.

Совет Республики как Палата регионов изучает возможности совершенствования системы местного самоуправления. Соответствующие поручения даны Главой государства, отметил Председатель Совета Республики. Белорусской стороне интересен словацкий опыт в этой области, в том числе как распределены полномочия между центром и регионами.

Речь также шла об обмене опытом по вопросам развития законодательной базы. Кроме того, стороны озвучили намерения развивать партнерство в сфере молодежного парламентаризма.

Еще одно перспективное направление сотрудничества — инвестиционная деятельность. В Беларуси работает 18 компаний совместных и с участием словацкого капитала. Их число может быть больше, заявил Михаил Мясникович. Он предложил обсудить возможности развития промышленной кооперации и расширения контактов между представителями бизнеса двух стран.

В целом развитая договорно-правовая база способствует углублению белорусско-словацкого сотрудничества, добавил Михаил Мясникович. Вместе с тем, ее необходимо расширять, особенно по таким направлениям, как наука, образование, информационно-коммуникационные технологии, культура, спорт.

Председатель Совета Республики поблагодарил Словакию за поддержку Беларуси на международных площадках, в том числе в ПАСЕ и ЦЕИ. Он выразил уверенность, что текущий визит словацкой делегации будет способствовать укреплению двустороннего сотрудничества, увеличению совместных программ и проектов.

В свою очередь Андрей Данко поблагодарил за встречу и отметил сферы, которые представляют интерес для словацкой стороны. В их числе —  информационно-коммуникационные технологии и кибербезопасность. Он также рассказал о развитии промышленного сектора страны. Спикер отметил особую роль межпарламентского сотрудничества в укреплении отношений между странами.

Фото БелТА

БелТА >>>
СТВ >>>
БТ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы