Главная / Пресс-центр / Главные события
08.08.2018

М.Мясникович: «Беларусь заинтересована в укреплении сотрудничества с Японией»

Встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича с делегацией Парламента Японии во главе с руководителем группы межпарламентской дружбы «Япония — Беларусь», председателем специального комитета Палаты представителей Парламента Японии по региональному восстановлению Хиромичи Ватанабэ состоялась 8 августа 2018 года в Совете Республики.

Для развития двусторонних контактов странам необходимо расширить договорно-правовую базу сотрудничества, отметил Михаил Мясникович. Фактически отсутствуют базовые соглашения, которые определяют вопросы торговли, инвестиций, налогообложения и многие другие сферы партнерства. Документы находятся на рассмотрении японской стороны. В Национальном собрании заинтересованы в скорейшем рассмотрении данных соглашений. «Когда получим согласование японской стороны, незамедлительно приступим к ратификации этих соглашений в нашем Парламенте», — подчеркнул Председатель Совета Республики.

Парламентскому измерению отводится особая роль в укреплении двусторонних связей. Если задействовать его в полном объеме, это даст хороший импульс развитию торгово-экономических контактов, партнерству в науке и образовании, гуманитарной сфере. «Мы в этом очень заинтересованы», — подчеркнул Михаил Мясникович. Он также обратил внимание на то, что парламентские группы дружбы являются хорошим инструментом укрепления двусторонних отношений.

Развитию партнерства между странами будет способствовать и принятое решение об открытии полноценного посольства Японии в Беларуси в 2019 году.

Председатель Совета Республики выразил уверенность в том, что текущий визит японской делегации в Минск будет содействовать укреплению двустороннего сотрудничества: «Ваш визит как известного парламентария Япония, известного на международной арене политика будет способствовать тому, чтобы наши двусторонние контакты развивались».

В свою очередь Хиромичи Ватанабэ также выразил уверенность в том, что визит будет результативным. Особое внимание он уделил вопросам расширения деловых связей между странами. Пока в Беларуси работает 10 японских компаний. В то же время их число может быть большим.

Как он отметил в интервью журналистам, Японии важно лучше узнать Беларусь, детальнее познакомиться с условиями ведения в стране бизнеса, чтобы строить планы по реализации конкретных проектов. У бизнес-кругов двух стран может быть множество точек взаимного интереса. Важно создать комфортные условия для совместной работы, подчеркнул он.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов уточнил, что Беларусь заинтересована в привлечении японских инвестиций и взаимодействии с Японией в области высоких технологий. Перспективными для двух стран являются такие направления, как микроэлектроника, робототехника, биотехнологии и другие. Во время состоявшихся в Совете Республики переговоров обсуждалась возможность участия японского бизнеса в действующих в Беларуси проектах — по производству бумаги, фармпродукции, металлоизделий.

Конкретные планы по реализации этих и других проектов будут рассмотрены в октябре во время визита в Беларусь делегации японских деловых кругов, в состав которой войдут представители крупнейших компаний Японии. Стороны смогут комплексно обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества: от идеи, получения продукции до рынков ее сбыта.

Важно, что интерес к Беларуси проявляют и финансовые структуры Японии, добавил Сергей Рахманов. В их числе крупный японский банк, который работает с инвестициями.  Такое многостороннее партнерство станет хорошей основой для расширения двусторонних связей, добавил председатель Постоянной комиссии.

Детально условия развития партнерства между странами обсудили на заседании рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Японии.

БелТА. Япония расширит дипломатическое присутствие в Беларуси в 2019 году >>>
БелТА. Мясникович отмечает необходимость скорейшего расширения договорно-правовой базы с Японией >>>
БТ >>>
СТВ >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы