10.11.2017

М.Мясникович: «Беларусь заинтересована в укреплении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Румынией»

Встреча Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича и Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко с Министром иностранных дел Румынии Теодором-Виорелом Мелешкану прошла 10 ноября 2017 года в Минске.

На переговорах обсуждены возможности укрепления торгово-экономических и межпарламентских связей между странами.

Как отметил Михаил Мясникович, у Беларуси и Румынии есть потенциал для существенного увеличения товарооборота. Объем взаимной торговли оценивается примерно в 100 млн долл. США. «Это очень скромная цифра для наших возможностей», — констатировал Председатель Совета Республики.

В Беларуси заинтересованы в создании совместных предприятий и производств с румынскими компаниями, прежде всего в сфере промышленной кооперации. Всего создано около 20 белорусско-румынских СП, в то время как, например, с Латвией их около 2,5 тысячи. «Можно было бы серьезно стимулировать создание совместных компаний с учетом того, что мы работаем достаточно активно в рамках Евразийского экономического союза. Это может быть действительно очень интересно для вашей страны», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Укреплению взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Румынии поспособствовало бы и расширение договорно-правовой базы. Между странами заключено 12 межгосударственных и межправительственных договоров, около 40 соглашений второго уровня. На рассмотрении румынской стороны находится шесть документов. «Мы хотели бы ускорить этот процесс и выполнение необходимых внутригосударственных процедур. Среди таких документов — протокол к соглашению о взаимной защите инвестиций, — заявил Михаил Мясникович — Если мы говорим о масштабном сотрудничестве, то в первую очередь это инвестиции, а такой документ как раз необходим для содействия увеличению масштабов инвестиционной деятельности и обеспечения правовой защиты инвестиций».

В числе других важных для двустороннего взаимодействия документов — соглашения в области высшего образования, туризма, предотвращения чрезвычайных ситуаций, культуры, таможенного сотрудничества. Беларусь также заинтересована в их скорейшем рассмотрении.

Особое внимание Михаил Мясникович уделил перспективам развития регионального сотрудничества Беларуси и Румынии.

«Что касается парламентского измерения, мы будем создавать все необходимые условия для нашего эффективного взаимодействия, чтобы соответствующие инициативы исходили от Парламента, чтобы мы содействовали решениям, достигнутым на уровне хозяйствующих субъектов и правительств, — отметил Председатель Совета Республики.— Давайте будем и далее поддерживать друг друга как в двустороннем формате, так и в международных организациях».

28 ноября в Минске пройдет заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы. Михаил Мясникович пригласил румынскую делегацию принять участие в этом мероприятии. «Для нас будет очень почетно, если приедут и оба спикера Парламента Румынии», — добавил он.

В свою очередь Владимир Андрейченко отметил, что Беларусь и Румыния создали серьезный фундамент для развития политических и торгово-экономических отношений, межкультурных коммуникаций. «Мы положительно оцениваем тенденцию, которая наметилась в последнее время: активизация контактов между нашими государствами, парламентами. Ваш визит имеет большое значение для нашего дальнейшего взаимодействия», — сказал он.

Теодор-Виорел Мелешкану поблагодарил Михаила Мясниковича и Владимира Андрейченко за теплый прием и передал наилучшие пожелания от спикеров двух палат румынского Парламента. «От их имени хочу заверить в нашем намерении развивать отношения с белорусскими парламентариями, вносить существенный вклад в развитие двустороннего диалога», — резюмировал министр.

БелТА >>>
Звязда >>>

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы