Главная / Пресс-центр / Главные события
15.03.2019

М.Мясникович: «Беларуси есть чем гордиться в формировании современного законодательства»

15 марта 2019 г. в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич озвучил послание Конституционного суда Президенту Республики Беларусь и палатам Национального собрания «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2018 году».

Новая форма широкого и открытого представления Послания Конституционного Суда является важным элементом для построения нашего демократического государства, подчеркнул в своем выступлении Михаил Мясникович.

«Совет Республики активно вовлечен в процесс выработки позиций Суда по актуальным правовым вопросам на всех стадиях законотворчества, между нами налажена обратная связь, и наше взаимодействие направлено на достижение общих целей — обеспечение конституционной законности, более полную реализацию потенциала Конституции», — заявил он.

Республика Беларусь состоялась как суверенное государство, с мнением которого считаются в мире. «Нам есть чем гордиться в формировании современного и достаточно полного законодательства. Но жизнь не стоит на месте. Эволюционные преобразования учитываются в законопроектной деятельности. Уже сегодня развитие национального законодательства идет в русле трендов, обозначенных в Послании Конституционного Суда, — гуманизация правового регулирования, повышение роли саморегулирования, цифровизация различных сфер общественных отношений, интеграция с национальными правовыми системами других стран», — подчеркнул Председатель Совета Республики.

Согласно планам законопроектной деятельности, утвержденным Президентом Республики Беларусь, государственным программам и другим директивным документам законопроекты, как и предусмотрено Законом «О нормативных правовых актах», с 2019 года будут разрабатываться с определенными новациями, которых ранее не было.

1.Прогнозирование последствий принятия нормативных правовых актов, включая оценку их регулирующего воздействия на условия ведения бизнеса.

2.Пакетный принцип подготовки проектов законов позволяет увеличить количество норм прямого действия, сократить ведомственное нормотворчество.

Еще один важный инструмент формирования системы права, адекватной современным общественным потребностям, — научная экспертиза.

На ІІ Съезде ученых в декабре 2017 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, отметил, что «было бы правильно создать в нашей стране систему всесторонней гуманитарной экспертизы важнейших законодательных инициатив и проектов не только с точки зрения права, но и с позиций социологии, психологии, культуры и традиций общества». Советом Республики совместно с заинтересованными республиканскими органами и Национальной академией наук уже выработаны основные подходы к ее проведению.

Председатель Совета Республики также отметил, что значимость отдельных полномочий Конституционного Суда со временем возрастает. «Хочу в этой связи обратить внимание на актуальность вопросов соотношения национального и наднационального права с учетом дальнейшего совершенствования права Евразийского экономического союза и союзного строительства Беларуси и России. Это новая функция и Национального собрания, и Конституционного Суда. Мы считаем, что любые шаги по развитию наших ключевых интеграционных объединений — Союзного государства и ЕАЭС — должны предприниматься при сохранении суверенитета, независимости, территориальной целостности, Конституции и других атрибутов государственности. При этом непреложным должен оставаться принцип консенсуса в принятии решений о продвижении по пути союзного строительства и учета национальных интересов», — Уверен Михаил Мясникович.

В статье 2 Конституции Республики Беларусь закреплено, что  человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства, напомнил Председатель Совета Республики. «Обеспечить создание условий для свободного и достойного развития личности — общая задача всех ветвей власти. В этом залог стабильности и поступательного развития во благо человека», — резюмировал он.

x
Список членов Совета Республики: Мясникович Михаил Владимирович
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы