Главная / Пресс-центр / Главные события
03.09.2019

М.Мясникович: «Межпарламентский союз и Межпарламентская Ассамблея СНГ могли бы сотрудничать более активно»

Встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича и Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  Владимира Андрейченко с Председателем Межпарламентского союза  Габриэлой Куэвас Баррон прошла в Совете Республики 3 сентября 2019 года.

Обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества, а также роль Межпарламентского союза в решении глобальных проблем, в том числе по борьбе с терроризмом. «Роль парламентаризма очень важна в решении важнейших задач по сохранению мира и укреплению международной безопасности, — отметил Михаил Мясникович. — Что касается белорусского Парламента, безусловно, мы работаем над актуальными вопросами Повестки—2030 по достижению Целей устойчивого развития и всех инициатив, которые исходят в том числе от Межпарламентского союза и ООН».

Председатель Совета Республики предложил активизировать работу Межпарламентского союза и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. «Два таких больших консорциума могли бы сотрудничать более активно. Нам интересна ваша точка зрения по этому поводу», — сказал он.

Михаил Мясникович также предложил обсудить возможности повышения роли МПС на международной арене. «Решения, которые принимаются Межпарламентским союзом не являются обязательными для национальных парламентов, но могут быть документы второго уровня, некие дорожные карты, которые смотивировали бы национальные парламенты принимать собственные решения, которые вытекают из документов МПС», — пояснил он.

В свою очередь Председатель Палаты представителей добавил, что Беларусь высоко ценит сотрудничество с Межпарламентским союзом и принимает участие в его ассамблеях, встречах спикеров парламентов. Участие в этих мероприятиях содействует развитию связей со структурами ООН,  укреплению межпарламентского взаимодействия. Белорусские парламентарии заинтересованы в дальнейшем расширении партнерства с МПС. При этом Владимир Андрейченко предложил сконцентрировать усилия на решении важнейшей международной задачи — сближении парламентов в целях укрепления мира и безопасности.

Габриэла Куэвас Баррон поддержала озвученные инициативы и предложения. Она рассказала о планах по расширению представительства делегаций МПС для участия в крупных международных мероприятиях. Председатель Межпарламентского союза также высоко оценила работу Международной конференции «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий», которая прошла сегодня в Минске. «Президент Беларуси в своем выступлении абсолютно правильно отметил — у нас только одна планета. МПС находится в центре внимания вопросов международного значения. Наш союз необходимо укреплять, — заявила она. — Что касается ваших предложений, то нам необходимо продвигаться в вопросах разработки дорожных карт и того, как применять международные инструменты на локальных уровнях», — резюмировала она.

Межпарламентский союз (МПС) — всемирная организация, членами которой являются парламенты 179 государств.
МПС способствует обмену опытом между парламентариями, это площадка для рассмотрения вопросов, представляющих международный интерес.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович 3 сентября 2019 года принял участие в Международной конференции «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий». Мероприятие собрало представителей около 50 стран.

Фото БелТА

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы