Главная / Пресс-центр / Главные события
12.09.2018

М.Мясникович принял участие в круглом столе по вопросам местного самоуправления

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович принял участие в круглом столе по актуальным вопросам местного самоуправления, который прошел в Минске 12 сентября 2018 г.

В мероприятии приняли участие представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы из Франции, Италии, Нидерландов, Греции, Румынии. Возглавила делегацию Председатель Конгресса Гудрун Мослер-Тернстрем.

Рассмотрены вопросы сближения белорусского законодательства о местном управлении и самоуправлении и положений Европейской хартии местного самоуправления. Обсуждены перспективы совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для местных органов власти. Кроме того, эксперты обменялись мнениями по вопросам развития ассоциаций местных Советов депутатов. Особое внимание уделено укреплению побратимских связей как инструмента развития приграничных территорий.

Приветствуя участников мероприятия, Председатель Совета Республики отметил актуальность совместной дискуссии: «То, что мы, Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь и Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, проводим наш круглый стол — замечательно. Актуальность проявляется не только в поиске наиболее эффективных путей развития местного самоуправления, но и общеевропейских политических процессов в целом. Нам есть, чему учиться друг у друга».

Михаил Мясникович проинформировал об истории развития органов местного самоуправления в Беларуси и их компетенции. Он напомнил, что в феврале 2018 года в стране состоялись выборы в местные Советов депутатов — их более 18 тыс. человек. «Пришли во власть люди, желающие делать нашу  жизнь лучше», — подчеркнул он. При этом Председатель Совета Республики обратил внимание на многопартийность нынешнего состава Советов, их различный социальный статус. Он также добавил, что потенциал избранных Советов депутатов используется недостаточно эффективно. В то же время, делегированные от населения представители — это небезразличные люди. Это люди активные, с определенными убеждениями и состоявшейся гражданской позицией.

«Наш круглый стол полезен даже тем, что ориентирует нас на серьезные размышления не только в части принятия решений органами местного управления, но и эффективного использования интеллектуального потенциала кадров, работающих в органах местного самоуправления», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Он добавил, что Беларусь не стесняется учиться у других государств и народов и не считает зазорным заимствовать чужой опыт развития гражданского общества, социально-экономического развития. Принимая в 2010 году закон о местном управлении и самоуправлении, белорусский Парламент законодательно закрепил в стране базовые принципы Европейской хартии местного самоуправления. В белорусском законодательстве предусмотрена возможность гражданам работать не только через Советы депутатов, но и через органы территориального самоуправления, напрямую участвовать в государственных и общественных делах. Это реальный принцип развития современного гражданского общества с учетом общеевропейских принципов.

Председатель Совета Республики озвучил ряд предложений, на которые обратил внимание участников круглого стола. Среди них — возможность совмещения деятельности Конгресса местных и региональных властей Совета Европы с Целями устойчивого развития. 25 сентября 2015 года 193 страны ООН приняли новую Повестку в области устойчивого развития до 2030 года, утвердили 17 Целей. Беларусь активно включилась в работу по их реализации. «В деятельности Конгресса местных и региональных властей имеет смысл сопряжение с Целями устойчивого развития ООН, уважая при этом суверенные права каждой организации и их самостоятельный статус», — заявил Михаил Мясникович.

Во время пресс-подхода он Председатель Совета Республики отметил, что в Беларуси есть предпосылки для передачи определенных компетенций из центра местным властям: «Беларусь 28 лет самостоятельно осуществляет свое развитие в политическом, экономическом, международном плане. Полагаю, что наработан уже достаточно серьезный багаж, чтобы определенные компетенции передать на местный уровень. Есть объективные предпосылки для определенной децентрализации».

Что касается контактов с европейским сообществом, то они развиваются. «Беларуси есть что заимствовать у объединенной Европы. При этом институты Совета Европы, ЕС также могут почерпнуть что-то интересное из белорусской практики», — подытожил он.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы — это консультативный орган Совета Европы, который представляет местные и региональные власти европейских государств. Он состоит из Палаты местных властей и Палаты регионов. Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь имеет статус приглашенного наблюдателя в КМРВ. В состав конгресса входят 324 представителя около 200 тыс. административно-территориальных единиц 47 стран - членов Совета Европы.

Фото БелТА

x
Все новости
Территориальное представительство
Могилевская область

Могилевская область – самый восточный регион Беларуси - граничит с Российской Федерацией. Протяженность региона с севера на юг - 150 км, а с запада на восток более чем 300 км. Площадь области 29,1 тыс. кв. км.

Могилевский областной Совет депутатов

Брестская область

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Брестский областной Совет депутатов

Витебская область

Витебская область — один из живописных уголков Европы. По красоте, уникальности фауны и флоры, по богатству заповедных мест трудно найти ей равных. Вековые хвойные леса занимают 60% всей лесопокрытой территории. Наиболее высокой лесистостью отличаются Россонский, Полоцкий, Лепельский, Докшицкий, Городокский районы.

Витебский областной Совет депутатов

Гродненская область

Центр области - г. Гродно (население 309 тыс. человек). В составе области 17 районов, 194 сельских Советов, 12 городов, в том числе 6 областного подчинения, 21 поселок городского типа. Здесь проживает 11,7% населения страны.

Область образована 20 сентября 1944 года. Площадь ее составляет 25,1 тыс. км., население 1 млн. 184 тыс. человек.

Наибольшая протяженность с запада на восток – 213 км, с севера на юг – 247 км. Поверхность области преимущественно равнинная, в центральной ее части находится Неманская низина. Имеются маренные возвышенности – Гродненская, Волковысская, Слонимская, Новогрудская и Ошмянская.

Гродненский областной Совет депутатов

Гомельская область

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Площадь территории – 40,4 тыс. кв. километров, что составляет пятую часть территории республики. В состав области входит 21 район и 4 района в г. Гомеле, 17 городов, 18 поселков городского типа, 2608 сельских населенных пунктов.

Гомельский областной Совет депутатов

Минск

Минск – город с почти тысячелетней историей, столица и самый крупный город Республики Беларусь, место официального пребывания межгосударственных органов Содружества Независимых Государств. Минск разбит на 9 городских районов. Город имеет свой устав, герб и гимн.

Минский городской Совет депутатов

Минская область

Минская область – центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Занимаемая площадь (с Минском) составляет 19,4% площади Беларуси.

Минский областной Совет депутатов

Назначенные Президентом Республики Беларусь
Назначенные Президентом Республики Беларусь

Брест Витебск Гомель Гроднo Минск Могилев
Интернет-ресурсы